國內 中廣新聞網 中共要立「香港國安法」 坐實一國兩制名存實亡

中共要立「香港國安法」 坐實一國兩制名存實亡

中廣新聞網 2020-05-22 09:50
中共要立「香港國安法」 坐實一國兩制名存實亡

大陸傳出要自行訂定針對香港的國安法,放入香港基本法附件三當中。消息傳出,全球震驚。輿論痛批,中共這麼做等於宣告一國兩制名存實亡。香港從昨天(21號)晚間開始,多處也傳出抗議暴動,香港今後恐怕永不得安寧。(葉柏毅報導)

這個消息是由網媒「香港01」率先披露的。報導說,香港基本法原本在第23條中,要求港府「應」自行立法,保障國家安全。有評論指出,港府若不做「應做之事」,那麼中共中央就可以代做,伏筆埋在基本法第18條中。它說,有關大陸全國性法律列於附件三者,得於香港實施;不屬於香港自治範圍的法律,可由全國人大常委會,在徵詢基本法委員會與特區政府之後,列入附件三。

這次要審議的所謂「香港國安法」,就是中共要用人大常委會立法的方式,繞過香港立法會與基本法23條,直接將針對香港地區的國安法,放在基本法附件三中,如此一來,就可以擺脫第23條國安條例的爭議。大陸人大發言人張業遂21號晚間,也召開了記者會,證實確有此事。

張業遂強調,這次立法是要從國家層面建立健全香港特別行政區、維護國家安全的法律制度。

中共的做法舉世譁然,因為這等於中共直接管理香港,也等於宣告一國兩制名存實亡。有評論認為,在中共「穩定壓倒一切」的思維下,現在也顧不得國際觀瞻了。