科技 新浪科技 特別的發布會 特別的「現場感」

特別的發布會 特別的「現場感」

新浪科技 2020-05-22 09:07

原標題:特別的發布會 特別的「現場感」

5月21日晚,十三屆全國人大三次會議舉行新聞發布會。此次新聞發布會別開生面——為有效防控疫情,共同維護公共衛生與健康,新聞發布會採用網路視頻形式進行。

梅地亞中心的多處細節提醒著,這是一場「特別」的新聞發布會。

一進會場,就可以看到「請嚴格落實疫情防控各項要求,認真做好個人防護」的醒目提示。在記者休息區,桌子上擺放著透明擋板,並提醒大家「每桌限坐兩人」。發布會大廳門口,更是擺放著消毒濕巾、口罩、一次性手套等衛生用品。

同樣特別的是這場發布會的形式。這一次,主席台依然近在眼前,但主持人與發言人和台下記者是通過巨大的屏幕「面對面交流」。台下依然座無虛席,記者們佩戴口罩,保持一米的社交距離。台下依然踴躍舉手提問,只不過是藉助台上的若干台攝像機實時傳達。

流暢的視頻網路,消弭了屏幕內外的距離。這次在疫情期間舉行的全國人大新聞發布會,背景特殊、形式特別,也為兩會記者們提供了全新的經歷。

「希望能夠感受到跟往年兩會不同的『現場感』。」「這次通過網路視頻的形式舉辦,也是出於疫情防控的考慮,這是在特殊時期的一種特別體驗吧。」發布會前跟媒體同行們交流,他們這樣說。

不僅形式非同以往,這場發布會也有諸多內容與疫情相關。強化公共衛生的法治保障就是其一。

十三屆全國人大三次會議大會發言人張業遂介紹,疫情發生以來,全國人大常委會依法履行職責,迅速行動,主要做了四個方面的工作:第一,出台《關於全面禁止野生動物非法交易和食用的決定》;第二,審議《生物安全法》草案、《動物防疫法》修訂草案;第三,部署啟動強化公共衛生法治保障體系的立法、修法工作;第四,宣傳解讀疫情防控法律,為疫情防控和經濟社會發展提供法律支持。

「中國目前有30多部與公共衛生法治保障有關的法律,這些法律在這次疫情大考中總體經受住了考驗,發揮了積極作用,但是也存在一些短板和不足。」張業遂介紹,下一步,人大常委會的一項重要工作就是通過立法、修法,進一步完善和強化公共衛生法治保障體系。

「重點是抓緊完善新制定的《生物安全法》草案,爭取年內審議通過;抓緊修改野生動物保護法,爭取今年下半年提交審議;儘早完成修改動物防疫法;抓緊修改國境衛生檢疫法;同時,要認真評估傳染病防治法、突發事件應對法等法律,有針對性地進行修改完善。」張業遂說。

在這場科技感十足的發布會上,中外記者匯聚,提問領域涉及廣泛。夜深之時,發布會結束,大屏幕上的主持人與發言人瞬間切換成5G、VR等科技視頻,帶來一種讓人意猶未盡的「穿越感」。不得不說,今年全國人大首場新聞發布會特別開場,不由讓人對今年的兩會特別期待。劉園園

(責編:趙竹青、呂騫)