科技 新浪科技 研究認為:新冠患者康復后「復陽」不具傳染性

研究認為:新冠患者康復后「復陽」不具傳染性

新浪科技 2020-05-22 08:57

原標題:研究認為:新冠患者康復后「復陽」不具傳染性 來源:參考消息網

參考消息網5月22日報道 英媒稱,韓國疾病控制中心的一項研究顯示,康復后檢測呈陽性的新冠肺炎患者無法傳播冠狀病毒。

據英國《每日電訊報》網站5月19日報道,研究人員對近300名患者進行的研究有力地表明,他們在感染后獲得了免疫力,這大大增強了人們戰勝疫情大流行的希望。

韓國疾病管理本部研究了285名已經康復、檢測呈陰性、但後來再次檢測呈陽性的新冠肺炎倖存者。

報道稱,患者復陽現象引發嚴重恐慌,人們擔心這種疾病會多次感染,而且不產生免疫力。

報道還稱,一些新冠病毒患者在感染后82天檢測再次呈陽性,但韓國實驗室發現,復陽的人無法傳播病毒。

報道指出,從他們身上採集的病毒樣本無法在實驗室培養中生長,表明這些樣本是不具備傳染性或死亡的病毒粒子。

彭博新聞社報道的這一發現將受到開始放鬆封鎖的國家的歡迎,包括英國,這些國家並不確定新冠肺炎倖存者是否獲得免疫力。

韓國的研究結果意味著更加有必要研製和分發家用抗體檢測精確試劑。

報道稱,這一研究結果還重振了有關「免疫護照」的呼聲,「免疫護照」將使康復患者出行時不必擔心限制和隔離。

這一結果意味著韓國衛生部門不再認為患者康復后具有傳染性。

彭博社報道說,這項研究表明,抗原檢測——用來判斷是否患有新冠肺炎的拭子檢測——無法區分死亡的和可存活的病毒粒子,可能給人留下錯誤印象,即檢測呈陽性的人仍然具有傳染性。

新加坡最近一項研究顯示,非典康復患者在初次感染9至17年後,體內「中和抗體水平都很高」。