科技 新浪科技 北京嚴查「學區房」炒作,二手房成交快速回暖

北京嚴查「學區房」炒作,二手房成交快速回暖

新浪科技 2020-05-22 08:50

原標題:北京嚴查「學區房」炒作,二手房成交快速回暖

5月21日,北京市住建委官網披露,近期,北京市住建委執法部門聯合東城住建委、西城房管局、朝陽房管局、海淀房管局、丰台房管局、通州住建委、大興住建委、昌平住建委、石景山住建委、懷柔住建委10個區住建房管執法部門開展房地產市場檢查,嚴查發布委託手續不全、虛假宣傳「不限購」、炒作「學區房」,以及違法群租、違規租賃等擾亂市場秩序的違法違規行為,21家房地產經紀機構被查處。

營造穩定安全的市場環境

北京市住建委指出,為全力做好穩就業、穩預期工作,落實保民生、保市場主體任務,市住建委執法部門積極引導房地產市場主體單位開展疫情防控常態化工作,落實穩崗就業等各項政策。同時,持續加大互聯網違規房源信息整治力度,期間約談企業30餘次,依法嚴厲打擊侵害群眾利益違法違規行為,全力營造穩定、安全的市場環境。

根據北京市住建委介紹,部分房地產經紀機構違反了《房地產經紀管理辦法》的規定,市區住建房管執法部門已立案查處,並要求主流互聯網平台下架其發布的全部房源信息。其中,北京金宣置地房地產經紀有限公司違反之前承諾,第三次發布違規房源信息,不得再通過互聯網交易平台發布本市房源信息。

多位業內人士指出,近期二手「學區房」的價格出現炒作,中介違規操作的現象增加。

中原地產首席分析師張大偉對中國證券報記者表示,北京經過多次清理,目前已經取得較好的效果,值得其他城市效仿。

二手房成交熱度不減

4月以來,北京地區二手房成交量價齊升。4月份,北京二手房價格環比漲幅為1.1%,位居全國第四。進入5月,北京地區二手房熱度仍然不減,前13天日均成交量相比4月日均增長42.4%,相比去年5月日均增長86%。

中國證券報記者調研了解到,北京二手房成交快速回暖,與北京西城區實行的「多校划片」入學和「六年一學位」政策關係較大。作為北京最後一個落地多校划片政策的區域,西城區宣布多校划片后,部分家長急於趕在7月31日新政實施前購買學區房,而一些業主也急於出手,促成西城區二手房成交量大漲。

機構數據顯示,5月前兩周,西城區二手房住宅成交量達到上千套,兩周的成交量與去年同期一個多月相近。「五一」期間西城區二手房交易量同比和環比增幅均超過100%,尤其是金融街片區和德勝門片區。

從成交價格看,由於總價在700萬元-1100萬元之間的入門級房源頗受追捧,而總價低的房源普遍單價較高,整體拉升了西城區「學區房」的成交單價。

「以前兩居室是成交主力,成交單價在每平方米17萬元至19萬元之間。新政發布后,開間和一居室成了成交主力,成交單價大概在每平方米21萬元左右。」位於金融街紅廟片區的多位中介人士對中國證券報記者表示。

(原標題:北京嚴查「學區房」炒作)