國際 中央廣播電台 美揚言退出開放天空條約 德國籲三思

美揚言退出開放天空條約 德國籲三思

中央廣播電台 2020-05-22 09:00

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)21日呼籲美國,「重新考慮」退出「開放天空條約」(Open Skies Treaty)的決定。這項條約攸關武器管制。

美國總統川普稍早前宣布,他將退出這項與俄羅斯以及其它32國已長達18年的條約。川普指控俄羅斯並未遵守條約規定。

馬斯表示,對於美國的宣布,極度遺憾,「我們將與盟國合作,力促美國重新考量這個決定」。馬斯說,德國和法國、波蘭以及英國,已經多次向美國解釋,近年來俄羅斯方面的問題「不能合理化」退出的決定。

馬斯表示,這項條約對幾乎所有北半球國家的安全及和平做出貢獻,勢必因美國的退出而弱化。

馬斯同時也呼籲俄羅斯,必須「恢復全面執行」這項條約。馬斯強調,正與歐洲盟國密切協議,將竭盡全力確保條約繼續存在。

外交官員告訴法新社,北大西洋公約組織(NATO)各國大使將於22日召開緊急會議,討論情勢發展。莫斯科方面形容,這是對歐洲安全的一個「打擊」。

美國不滿俄羅斯拒絕讓美國飛機飛越部份地區。美國認為,俄羅斯在這些地區部署了威脅歐洲的中程核子武器。

「開放天空條約」允許在會員國整體領域展開無武裝空中偵察飛行,以蒐集彼此軍隊情資,目的是提升相互理解和信任,減少衝突的機會。 原始連結