科技 新浪科技 員工帶走「客戶名單」 企業該如何防範?

員工帶走「客戶名單」 企業該如何防範?

新浪科技 2020-05-22 08:37

原標題:員工帶走「客戶名單」 企業該如何防範? 來源:瀋陽日報

  在商業秘密侵權的民事案件中,多與人才流動有關。掌握著單位「機密」——包括核心技術、商業秘密或客戶資源的員工,他們一旦跳槽,可能會帶走原企業的商業秘密,比如客戶名單。企業該如何應對?

  近日,市法院審理的一起案件頗有代表性。瀋陽一培訓學校教師在離職后,有部分學員到了老師新就職的學校,培訓學校以老師泄露客戶名單為由將其和接收學校告上法庭,然而法院卻沒有支持其訴訟請求。這裏面說道還真不少。

   疑名單泄露告離職教師

  2016年12月29日,王某受聘于瀋陽某培訓學校(以下簡稱培訓學校)擔任教師工作,雙方於2016年12月簽訂了保密合同,約定王某對培訓學校所有的包括學員名冊在內的商業秘密在其任職期間及離職后均負有保密義務。

  2019年1月,王某到瀋陽另一家培訓學校(以下簡稱接收學校)工作。培訓學校有19名學員陸續要求退費,然後到接收學校上課。培訓學校認為,是王某將學員信息泄露給接收學校,導致其學員流失,遂將王某和接收學校告上法庭。

   教師稱不掌握學員名單

  王某認為,自己只是一名授課老師,沒有參与學員入學協議的簽署,也不負責保管學員入學協議,並不掌握學員名單,包括學員的姓名、年齡、聯繫方式等信息。培訓學校不能僅通過學員流失到接收學校,就懷疑是她泄露了學員信息。

  培訓學校則稱,學校通過組織活動等方式獲得學員名單,投入了一定的人力物力,該彙集眾多客戶的名冊能夠體現出學員在培訓方面的需求,能夠形成一定競爭優勢。涉案學員名單能夠為學校帶來經濟利益,不為公眾所知悉,屬於商業秘密。學員名單整體放置於前台,使王某有機會接觸到這份名單。

   學員名單缺保密性要件

  法院認為,商業秘密中的經營秘密是指不為公眾所知悉、具有商業價值並經權利人採取相應保密措施的經營信息。據此,經營秘密必須同時具備秘密性、商業價值性和保密性三個要件。

  法院結合培訓學校獲取客戶信息的投入情況、難易程度、與公知信息的區別及可能給其帶來的競爭優勢,認定涉案學員名單具備秘密性和商業價值性。但培訓學校沒有採取防止信息泄露且與其商業價值等具體情況相適應的合理保護措施,認定涉案學員名單不符合保密性要件,培訓學校亦未舉證證明王某以不正當手段獲取經營信息並將其泄露給接收學校,故駁回其訴訟請求。

   法官提示

  企業應重視商業秘密保護

  市法院知識產權審判庭一位法官稱,本案系由員工跳槽引發的商業秘密糾紛訴訟。目前企業人員流動頻繁,伴隨的客戶流失也時有發生。企業應通過對內管理,提高對客戶名單等商業秘密的保護力度。所採取的保密措施應當有效、可識別,並達到足以防止信息泄露的程度,比如對涉密信息載體加鎖、標識保密標誌、與涉密員工簽訂保密協議等。一旦有員工發生竊密事件,就應依法追究其法律責任、賠償經濟損失、追索其每月所得的保密津貼費。不能平時不注意保密,最後發現自己原先的客戶突然都跑到別人那裡,才想起來要起訴。這樣即使起訴了,也打不贏官司。即使打贏了官司,損失也無法彌補。

  瀋陽日報、沈報全媒體記者

  周賢忠 通訊員 吳松、曹佳

【編輯:王詩堯】