科技 新浪科技 夢碎華爾街?中概股集體下跌,美國再祭出最嚴法案!

夢碎華爾街?中概股集體下跌,美國再祭出最嚴法案!

新浪科技 2020-05-22 08:10

  中概股集體下跌,美國針對中概股再祭出最嚴法案!中國企業夢碎華爾街?

  美國針對中概股再祭出最嚴法案。

  編輯 | Arti

  本文僅為信息交流之用,不構成任何交易建議

  據證券時報報道,美國時間周三,美國參議院通過《國外公司問責法案》,該議案被指專門針對中概股的審計問題。這個看似與中國法律法規完全相衝突的議案,讓市場立刻出現「中國企業赴美上市成歷史」等言論。

  在上述法案通過之後,周四收盤,中概股繼續下挫。在美上市中概股周四收盤多數下跌。

  衡量中概股走勢的 紐約梅隆銀行 中國ADR指數下跌11.43點,報收於588.89點,跌幅為1.90%。

  大型中概股中, 阿里巴巴 跌2.14%, 拼多多 跌1.48%, 中通 快遞跌5.34%, 新東方 跌2.66%,攜程跌2.88%, 愛奇藝 跌1.55%, 唯品會 跌0.66%, 微博 跌3.58%, 跟誰學 跌5.13%。

   美國再出殺招,對準中概股?

  據證券時報報道,當地時間20日午間,美國參議院通過了《國外公司問責法案》,這一議案旨在對2002年《薩班斯法案》進行補充和修訂,以達成如下目標:如果由於域外立法導致美國公眾公司會計監督委員會不能對股票發行企業進行檢查,有關上市公司需要向美國證券與交易委員會披露相關信息。

  該方案的內容主要有兩點:

1。任何一家外國公司連續三年未能遵守美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)的審計要求,將禁止該公司的證券在美國證券交易所上市。

2。將要求上市公司披露它們是否為外國政府所有或控制。

  美國國會有關網站顯示,該法案由路易斯安那州共和黨籍參議院約翰肯尼迪(John Kennedy)在2019年3月28日發起。

  目前,該項法案並未生效。根據美國法案的審議流程,在參議院通過後,尚需眾議院通過,並由美國總統特朗普最終簽字才能生效。

   分析:即使法案最終生效

   也不會造成中概股集體退市

  不少聲音認為,若美國《國外公司問責法案》最終通過並落地,那麼中概股就必須接受PCAOB對會計底稿的審查,這將違反中國的法律法規,使中概股公司面臨尷尬的境地,從而不得不從美國退市。

  實際上,中美兩國對於審查審計底稿的爭端持續已久,並非剛剛出現。在2002年,美國頒發的《薩班斯法案》中也早已明確規定,在美上市公司的審計機構,必須配合PCAOB對於審計底稿的檢查,否則將面臨暫停執照、巨額罰款等懲罰。但是,在實際操作中,美國證監會(SEC)根據豁免權相關方案,對於審計機構必須提供底稿的規定,並未完全嚴格執行。

  武漢科技大學金融研究所所長董登新教授表示,法案條例是由參議院、眾議院、美國總統通過,但是最終執行的細則卻是由SEC來確定。「SEC綜合考慮后覺得可以豁免,那就可以豁免。」

  多年為中概股做IPO輔導的中瑞資本董事長張學榮表示,即使SEC從嚴考慮,要求中概股以後必須提供審計底稿,那麼只要把審計機構換成不受中國法律約束的美國會計所就可以了,只是會計成本會高於國內的會計所而已,「從我的經驗來看,中概股的審計機構如果在國內註冊的會計所,一般都不提供底稿給SEC,但是,如果中概股的審計機構,是在國內沒有分支機構的美國會計所,都會給SEC提供底稿的。這兩年的中概股IPO,基本全都是國內分公司做前期工作,報告還是美國的會計所出。」

  對於這個議案提出的美股上市公司禁止為外國政府所有或控制,對中概股影響甚微。董登新表示:「在美國股市掛牌的中概股,絕大部分都屬於中小民營企業。部分國企以ADR的方式在美國股市掛牌,也許會受些影響,要看最終落地后的細則。」

  此外,據Wind統計,目前美股擁有247家中概股,其中164家在 納斯達克 ,位居美股外國公司股票數量首位。若真的中國公司進行「一刀切」,將嚴重影響納斯達克的利潤情況。

   納斯達克證實收緊上市規則

  無獨有偶,納斯達克也開始收緊上市規則。

  根據中國證券報,5月19日晚間,納斯達克方面證實,關於修訂上市規則的提議已經提交了美國證交會(SEC),包括部分國家公司上市募資額不低於2500萬美元,管理層需滿足附加要求等,目前處於等待證交會批准狀態。

  據納斯達克介紹,向美國證交會提交的規則修訂,主要是對部分國家公司的上市標準收緊。專業人士認為調整后納斯達克上市門檻在可接受範圍,上市規則收緊並非針對中國公司。

  此次納斯達克的規則修訂包含三個方面:

  一、審計質量存疑公司,上市要滿足額外要求

  二、限制性市場公司,募資額至少2500萬美元或者上市之後市值的四分之一

  納斯達克要求來自上述限制性市場的擬上市公司最低募資額為2500萬美元,或者是最低募資額達到發行完畢后公司上市市值的四分之一,滿足兩者最低條件。

  第三,對特定公司管理層,納斯達克提出新的特定要求。

  要求限制性市場擬上市公司或者上市公司的高管或者董事會成員中至少有一人滿足如下條件:在美國上市公司有相關經驗,或者接受過培訓了解美國上市公司的信息報告、披露制度。

  如果公司高管中沒有這樣的人,擬上市公司或上市公司必須有納斯達克認可的外部顧問,以確保公司了解美國的上市報告和信息披露制度。

   百度 否認「退市」

  李彥宏:好公司上市的選擇很多

  隨著中概股在美國市場頻頻遭受打壓,他們赴港上市的步伐加快了。

  據悉, 京東 預計將在6月香港二次上市,集資額約30億美元,預計6月18日掛牌。此外, 網易 也被報道6月底在香港掛牌。

  另外,5月21日晚間,「百度考慮從納斯達克退市,並謀求在香港二度上市」的消息傳出,但旋即被百度闢謠。

  同日,在被問及如何看待近期美國收緊中國在美上市公司監督審查的行為時,百度董事長兼CEO李彥宏表示,「我們確實很關注美國從政府層面在不斷收緊對中概股公司的這種管制,我們內部也在不斷研討有哪些可以做的事情,這些事情當然包括比如在香港等地的二次上市。」

  李彥宏表示,「我覺得根本的判斷還是,如果是一個好的公司,上市的選擇地其實是非常多的,並不局限於美國。所以我們沒有那麼擔心美國政府的打壓會對公司業務產生不可挽回的影響。」

  有分析人士指出,中資公司此前赴美上市,主要因為美股對企業的盈利門檻無限制,許多成長性企業,在發展初期,財務報表無法做到持續盈利,這些企業都會選擇赴美上市。

  但如今,隨著港股及A股市場的一系列改革,隨著國內註冊制改革的推進,以及港交所近年來的一系列改革,美股和港股、A股IPO規則的差距越來越小。而新經濟、成長類公司在A股和港股有更高的市值和市盈率,中概股加速回歸將是一個趨勢。