科技 新浪科技 羅永浩和董明珠力捧的低糖電飯煲靠譜么?

羅永浩和董明珠力捧的低糖電飯煲靠譜么?

新浪科技 2020-05-22 08:18

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  本文來自中國家電網

  當前羅永浩帶貨直播熱度居高不下,被他寵幸的產品也受到了一大波關注度。前幾日羅永浩在直播間里極力推薦低糖電飯煲,讓很多人對低糖電飯煲產生濃烈興趣。

  其實早在去年格力電器董事長董明珠的一句「敞開吃,血糖不升高」已把低糖電飯煲帶上熱搜,各大媒體對其褒貶不一,那麼這個低糖電飯煲究竟是何物種?很多消費者對此存有疑慮:低糖電放鍋真的有用么?

  低糖電飯煲是噱頭還是科學?

  事實上,低糖電飯煲的誕生並非偶然。近年來,消費者生活方式不斷升級,飲食觀念也發展出了全新的時代元素,年輕人、尤其是愛美的年輕女性講究抗糖、低脂的飲食原則,中老年人則注重食用低糖、低鹽的食品。

  眾所周知米飯一直是東亞人飲食鏈條中不可或缺的一部分。「飯者,百味之本,飯之甘在百味之上」,清朝袁枚《隨園食單》中的一句話正說明了米飯在人們心中的地位。而一碗米飯熱量約500卡,其中糖分含量就佔了75%+。對於健身人群、糖尿病患者而言,米飯被視為造成血糖飆升的元兇,使其避之不及。

  為了迎合廣大用戶追求健康的需求,號稱能夠「將糖分從米飯里分離出來」的低糖電飯煲應運而生了。大部分低糖電飯煲的「脫糖技術」就是將米煮到半熟,將一部分糖分溶到湯中,再把米湯瀝掉,然後把半熟的大米繼續蒸熟。

  顯而易見,低糖電飯煲正是通過這個原理,一方面瀝掉米湯,另一方面提升米飯中抗性澱粉,從而能延緩餐后血糖的升高速度,控制血糖不會在短時間內升高過快過高。

  就在上個月,美的發布了一款低糖電飯煲,據美的相關負責人介紹,這款低糖電飯煲以大火煮沸保證口感、澎湃瀝糖讓還原糖含量降低50%、恆溫蒸熟讓抗性澱粉含量提高23%。

  另外,央視《消費主張》欄目也表示,「脫糖電飯煲對比普通電飯煲,確實去掉了米飯中的支鏈澱粉成分。」

  可以說對於需要控製糖分攝入的人群,例如糖尿病人,低糖電飯煲的確是有一定幫助的。但是要注意的是,並非吃了就不會讓血糖升高,只是升高的幅度下降了。

  家電巨頭扎堆推低糖電飯煲

  如今去京東、蘇寧等電商平台搜索「低糖電飯煲」關鍵詞,你會發現產品信息就有近3000多款,除了美的之外,更是包括家電品牌格力、格蘭仕,小家電品牌九陽、蘇泊爾,以及外資品牌的眾多款低糖電飯煲產品。

  從美的瀝糖釜「還原糖含量降低50%,同時抗性澱粉含量提升20%」,到格力「血糖高的人,買我們的飯煲,保證你敞開吃」,再到蘇泊爾虹吸式低糖健康IH電飯煲、九陽無塗層蒸汽飯煲S3專屬的「低糖飯」功能,我們可以明顯地看出各大廠商還在積極探索著低糖電飯煲產品的實際功能賣點。

  一直以來電飯煲都是廚衛電器中最重要的品類,也是規模最大的一個品類。伴隨消費升級以及產業結構調整,電飯煲也開始向高端化、細分化、健康化的方向不斷邁進。而且電飯煲市場銷量更是逐年增長。相關數據顯示,2019年前8個月,電飯煲整體市場規模突破110億元,同比增長5.9%,遠超整體小家電市場。

  前幾年IH加熱技術的出現,更是讓電飯煲市場迎來「第二春」,並且迅速推進了電飯煲的中高端化轉型。

  如今,隨著IH電飯煲滲透率的放緩,新出現的低糖飯煲有望成為市場爆款主流產品。根據奧維雲網線下監測,截至2019年8月,低糖飯煲線下滲透率迅速達到3.1%。這背後是國內電飯煲高端化轉型的不斷演進。

  對此業界人士表示,在越來越多的人普遍追求主動控制自己糖分攝入量的背景之下,低糖電飯煲產品擁有的市場潛力還是比較巨大的。

  那麼低糖電飯煲能否接力IH電飯煲成為下一代中高端電飯煲主流產品?我們拭目以待!