科技 新浪科技 汽車界代表建議改革購置稅刺激汽車消費

汽車界代表建議改革購置稅刺激汽車消費

新浪科技 2020-05-22 08:12

原標題:汽車界代表建議改革購置稅刺激汽車消費

  兩會召開之際,來自汽車行業的代表紛紛為車市建言獻策。為進一步刺激汽車消費、激發地方政府落實促進汽車消費政策積極性,全國人大代表、吉利控股集團董事長李書福與全國人大代表、長城汽車總裁王鳳英聯名建議推進車輛購置稅改革。

  汽車業界認為,作為國民經濟的支柱產業,汽車對上下游產業鏈的帶動非常明顯。目前,中國汽車產業仍具有很大的發展潛力,與發達國家相比,我國千人汽車保有量仍處在較低水平,未來隨著居民購買力提高、消費需求升級,我國汽車普及率仍有顯著提升空間,消費潛力很大。

  李書福和王鳳英在名為《關於將車輛購置稅由中央稅改為中央地方共享稅的建議》中表示,建議車輛購置稅改為中央地方共享稅,共享比例為50%:50%;增加地方財稅收入,激發地方積極性,提振汽車消費;地方稅收增長后可加大對城市道路、停車場、充電樁等基礎設施的建設力度,補給城市道路建設之用,促進汽車產業與城市建設協調發展。

  該建議顯示,為促進汽車消費,中央多次提及放寬限購,也出台了一系列政策措施,但在具體執行的過程中,各地政府的積極性冷熱不均。地方政府在汽車消費領域受益微薄,一旦放開限購還要承擔由此帶來的交通和環境等多方面的壓力。

  建議中指出,汽車行業稅收制度成為地方提振汽車消費主動性和積極性的重要障礙。目前我國汽車領域主要涉及的稅種,地方政府獲益偏低。汽車購置稅和消費稅均為中央稅,企業所得稅與增值稅是中央和地方共享稅,僅有車船稅為地方稅且佔比微乎其微。地方在快速增加的汽車銷量中沒有獲得收益,相反卻承擔著汽車保有量快速膨脹后的交通擁堵成本和道路、停車場、充電樁等基礎設施投入成本。

  兩位代表在建議中表示,車輛購置稅改革將有力緩解各地方政府「三保」(保民生、保工資、保運轉)的支出壓力,同時有利於調動地方政府為拉動汽車消費創造條件的積極性,加大對城市道路、停車場、充電樁等基礎設施的建設力度,解決城市道路擁堵和停車難等問題,補給城市道路建設之用,從而達到促進汽車消費的目的,使汽車產業與城市建設協調發展。同時,用車環境的持續改善,將進一步刺激汽車消費,帶動汽車產業以及上下游產業鏈協同增長發展。從長遠看,更有利於中央稅收的穩健增長。

  建議還表示,車輛購置稅的使用,應體現稅種特徵性和功能性。建議將調整後車輛購置稅地方財政收入適當比例用於汽車企業新技術研發以及促進汽車消費。汽車產業屬於高投入高產出行業,增加汽車企業在新能源、自動駕駛、智能網聯等新技術的研發投入,可以推動我國汽車產業整體高質量發展。在消費層面,將調整後車輛購置稅地方財政收入適當比例用於持續推動「汽車下鄉」政策,落實相關汽車消費補貼措施,消費者可以享受到實實在在的好處,中國汽車消費市場潛力也將得到進一步挖掘和釋放。

(責編:李棟、值班)