科技 新浪科技 擁抱數字經濟,普洱茶能否走出「疫下困境」和「身份迷霧」?

擁抱數字經濟,普洱茶能否走出「疫下困境」和「身份迷霧」?

新浪科技 2020-05-22 08:01

原標題:擁抱數字經濟,普洱茶能否走出「疫下困境」和「身份迷霧」?

  中新網昆明5月22日電 (胡遠航 王富迪)雲採茶、雲直播、雲銷售、雲遊覽……21日,首個「國際茶日」如約而至,卻趕上新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延。作為中國茶葉大省、普洱茶主產地,雲南舉辦了一系列線上活動,和茶友互動。

  積極擁抱數字經濟,能否讓普洱茶走出「疫下困境」和「身份迷霧」?

  在中國眾多茶類中,普洱茶無疑是最複雜的茶之一。這片小小的大葉種茶樹葉,承載了眾多角色:天價茶葉故事的主角、古老工藝的傳承、生態食品的典範、能喝的古董……門外漢往往很難分清,這餅普洱茶,到底是古樹茶還是台地茶?是純料還是混采?是名山茶還是普通茶?

  各種魚龍混雜,讓普洱茶迷霧重重,也阻擋部分消費者想要青睞的心。如今,突如其來的新冠肺炎疫情,割裂以傳統線下門店、線下展銷會、線下推介會為主的銷售交易環節,更是給普洱茶市場一記棒喝。

  近日,記者走訪雲南康樂茶文化城發現,市場內八成以上門店已開門迎客,但顧客寥寥無幾,頗為冷清。「賣了十多年的茶,今年是線下門店最冷清的一年。」茶商李女士坦言,「顧客來的少,有點焦慮。」

  不過,記者也發現,疫情促使越來越多茶商加入網路銷售、直播售賣的行列。

  「春茶採摘時,我們專門招聘兩名主播,駐守茶山現場直播賣茶。」臨滄古樹人家茶廠負責人余世剛說,「以往,大家把網路銷售只是當作一個輔助渠道。今年,茶商開始全面擁抱互聯網。」

  18日以來,由京東聯合雲南康樂茶文化城主辦的「雲南春茶線上采」——5.21國際茶日「雲茶薈」系列活動,吸引眾多茶商攜新品參加,普洱、西雙版納、臨滄等普洱茶主產區官員也紛紛現身直播間為家鄉好茶代言,幾乎每場直播觀看人數都超過10萬人次,銷量可觀。

  「疫情之下,數字化轉型是大勢所趨。茶葉易存儲、運輸方便,是最有可能在互聯網+里形成突破的農產品。」余世剛稱,直播賣貨給茶商帶來經濟效益。不過,線下銷售的體驗魅力如何有效搬至線上,還需突破。

  記者了解到,為破解普洱茶溯源等難題,普洱茶界及雲南官方也積極探索互聯網+、人工智慧、區塊鏈等技術在普洱茶行業的應用。2019年年底,雲茶大數據中心啟動運營。今年初,由雲南易見紋語科技有限公司集合人工智慧+區塊鏈科技打造的普洱茶溯源管理系統「茶紋雲」也成功亮相,以人工智慧進行茶紋提取和識別,為每一餅普洱茶打造一個不可篡改的天然身份ID。在過去3個月,這一系統走進了40多家茶企,完成30餘萬餅普洱茶的錄入工作。

  數字化應用,正在撥開普洱茶的「身份迷霧」。業內人士認為,這將有利於普洱茶進一步走向國際市場。

  數據顯示,2019年1-12月,中國茶葉出口數量達36.7萬噸,同比上升0.5%,金額20.2億美元,同比上升13.6%,出口量價均創新高。但同期,普洱茶出口量僅為2786噸,佔中國茶葉總出口量比重的0.8%。

  「普洱茶出口市場主要集中在中國香港、台灣地區,及韓國、日本、馬來西亞、新加坡等國。受生產標準化程度不一、品牌意識欠缺、國內外飲茶習慣差異等因素影響,普洱茶出口一直存在顯著局限性。「雲南省普洱茶協會會長董勝此前在接受記者採訪時表示。

  觀察人士提出,此番擁抱數字經濟,撥開「身份迷霧」,普洱茶將憑藉豐富的古樹資源、多民族的茶文化內涵和優良的生態環境,收穫更廣闊的市場。(完)