科技 新浪科技 香港86%銀行已經或計劃應用金融科技

香港86%銀行已經或計劃應用金融科技

新浪科技 2020-05-22 07:08

原標題:香港86%銀行已經或計劃應用金融科技 來源:人民日報海外版

  新華社香港電 (記者張歡)香港金融學院轄下香港貨幣及金融研究中心5月20日發表題為「香港銀行業金融科技採用和創新」研究報告。報告顯示,香港86%的銀行已經或計劃將金融科技方案應用於各類金融服務。

  香港金融學院成立於2019年6月,由香港金融管理局、香港證監會、香港保監局、香港強積金計劃管理局合作創立。此次發布的報告以面向業界所作的調查為基礎,評估香港銀行業應用金融科技的現狀,並了解銀行業對於未來10年金融科技發展前景的看法。

  金管局高級助理總裁劉應彬表示,調查結果令人鼓舞,香港86%的銀行已經或計劃將金融科技方案應用於各類金融服務。銀行界認為金融科技在當前以至未來5年為業務帶來的機遇多於威脅,其中以風險管理服務機遇最大,當銀行更廣泛應用金融科技,成本效益將提升,盈利也會改善。

  調查結果還顯示,展望未來10年,銀行界有信心利用科技優化業務模式,保持核心銀行服務不會被新的競爭對手淘汰。

(責編:岳弘彬)