國際 中廣新聞網 和記者打麻將賭博 東京高檢檢察長黑川弘務辭職了

和記者打麻將賭博 東京高檢檢察長黑川弘務辭職了

中廣新聞網 2020-05-22 07:50
和記者打麻將賭博 東京高檢檢察長黑川弘務辭職了

日本東京高等檢察廳檢察長黑川弘務,在日本針對疫情發布緊急事態宣言後,涉及打賭博麻將,遭到法務大臣訓誡,已經提出辭呈,預計今天(22日)日本政府內閣會議將准辭。(特約記者戚海倫報導)

一向被視為首相安倍晉三愛將的黑川弘務,21日向安倍提交辭呈。黑川弘務63歲,他在新冠肺炎疫情擴大期間、政府發布緊急事態宣言的情況下,打麻將賭博。對此他說自己的行為太過輕率,正在深自反省。

黑川弘務是在去年一月成為東京高等檢察廳檢察長,如今辭職,經過內閣會議同意、天皇許可後就會正式生效。

今年一月底,安倍政府突然改變法律解釋,將黑川的退休延後半年,遭到在野黨批評,不過安倍政府說,程序合理,而且黑川是檢察機構不可或缺的人才。如今黑川因為醜聞辭職,對政府是一大打擊。安倍晉三表示,最終責任當然在首相,他將會認真看待所有批評。

根據報導,黑川涉嫌和三名新聞記者打麻將賭博。朝日新聞社報導,50多歲的男性員工,近兩個月來4度到產經新聞記者家中打麻將賭博,同樣的成員,最近3年每個月聚會約二、三次,每人每次打麻將輸贏金額大約在幾千到兩萬日圓之間。接受調查時,黑川坦承,他搭乘由記者叫來的計程車。