科技 新浪科技 小扎宣布FB繼續支持遠程辦公:員工搬出矽谷或面臨降薪

小扎宣布FB繼續支持遠程辦公:員工搬出矽谷或面臨降薪

新浪科技 2020-05-22 07:37

  新浪科技訊 北京時間5月22日早間消息, Facebook CEO馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)周四預計,該公司約有50%的員工可能會在未來5至10年實現遠程工作。

  「我們會成為同體量公司中,在遠程工作方面最具前瞻性的一家。」扎克伯格說。

  他表示,該公司將開始允許部分員工從事全職遠程工作。如果員工想要在2021年1月1日之前搬到其他地方,必須要告知公司。而Facebook會根據他們所在的新地點調整薪酬。

  「我們屆時會根據你所在的地方調整工資。」扎克伯格說。他表示,這是出於稅收和會計問題而採取的必要措施。「在這方面不誠實的員工將面臨嚴重後果。」

  扎克伯格宣布,該公司將會「積極」加大招聘遠程員工的力度,同時還會向現有員工開放一些遠程工作的正式崗位。

  扎克伯格是在與員工的每周直播例會上做出這番預測的。他對他們表示,這項決策應該有助於公司提高員工留存率,還能讓Facebook招聘到以前不願到大城市為其效力的員工。

  此外,這項決策還讓Facebook得以提升員工多樣性,把經濟機會擴散到更多地方。

  「如果你的招聘對象只局限於在少數大城市生活,或者願意到這些地方生活的人,那就會把很多生活在不同社區、不同背景或者擁有不同觀點的人拒之門外。」扎克伯格說。

  扎克伯格表示,Facebook目前有95%的員工遠程工作。Facebook的一項調查發現,該公司有50%的員工表示在家辦公與在公司辦公的效率相同。Facebook員工中有40%表示對全職遠程辦公「極其」、「非常」或「有些」感興趣,在這些人群中,有75%表示,如果能夠遠程工作,他們會很有信心,或者會選擇搬到不同的城市生活。

  「非要讓人們搬到為數不多的幾座城市工作,似乎是一件不幸的事情,也不可持續。」扎克伯格說。

  為了推行這種政策,Facebook將允許達到標準的現有員工申請永久性遠程工作。這包括經驗豐富、近期績效很高、所在團隊支持遠程工作的員工,以及獲得部門主管批准的員工。但不包括最近剛剛畢業的新員工。

  在 Twitter 、Square和Shopify宣布類似決定后,Facebook成為又一家決定繼續支持遠程工作的公司。

  扎克伯格的這一決定正值Facebook推出Workplace企業溝通軟體之際。新冠疫情使得Workplace的付費用戶從去年10月的300萬增加到目前的500萬。

  在扎克伯格宣布這項決定后,Facebook股價連續兩天上漲。儘管周四美股市場整體下跌,但該股依然收漲0.62%。(樵夫)