科技 新浪科技 BIAS藍牙攻擊殃及大量設備 這些廠商無一倖免

BIAS藍牙攻擊殃及大量設備 這些廠商無一倖免

新浪科技 2020-05-22 00:15

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  本文來自太平洋電腦網

  近日獲悉,一個名為BIAS的藍牙攻擊方式被曝光,暴露出博通、Cypress、蘋果、英特爾、三星等企業的藍牙設備和固件上存在嚴重隱患。不僅如此,作為藍牙無線協議中的一個新漏洞,其被廣泛應用於現代設備之間的互聯,例如手機、平板、筆記本以及IOT設備。

  據了解,BIAS的全稱為「藍牙模仿攻擊」,源於經典版的藍牙協議,又稱基礎速率 / 增強數據速率(Bluetooth BR / EDR),而問題則出在了設備對密鑰連接的處理上(又稱長期密鑰)。當兩個藍牙設備初次配對進行綁定時,其能夠商定生成一個長期密鑰,以避免後續每次都經歷冗長的配對過程。

  然而,在綁定后的身份驗證過程中,安全研究人員卻發現了一個 bug 。BIAS允許攻擊者對先前已配對 / 綁定的設備展開身份欺騙,而無需知曉兩者此前商定的長期配對密鑰。成功后,攻擊者便能完全訪問或控制另一端的經典版藍牙設備。

  經實測發現,各大廠商的智能手機、平板、筆記本電腦、耳機以及樹莓派等晶元上的系統,竟然無一倖免。由於BIAS攻擊形式基本上波及到了所有藍牙設備,因此研究人員早在2019年12月便向制定標準的藍牙聯盟進行了披露,希望其能夠及時地修復該漏洞。

  對此,Bluetooth SIG在今日表示,他們已更新了藍牙的核心規範,從而防止強制降級至經典版藍牙協議的BIAS身份欺騙攻擊,預計藍牙設備製造商也會在未來幾個月內推出相關固件更新。