國內 中廣新聞網 北京擬審「港版國安法」美國國務院警告將強力譴責

北京擬審「港版國安法」美國國務院警告將強力譴責

中廣新聞網 2020-05-22 07:30
北京擬審「港版國安法」美國國務院警告將強力譴責

中國大陸第13屆全國人大第三次會議今天開幕,會中預計審議「香港版國安法」,提前實施「一國一制」,引發各界關注。美國國務院警告,中國這樣做將造成嚴重動盪,美方與國際社會都將給予強烈譴責。川普表示,如果實施,美國會強烈回應。(特約記者戚海倫報導)

大陸全國人大會議,因為新冠肺炎疫情延後召開,今起一連七天在北京舉行。根據新華社公布議程,其中一項審議議程包括「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」,預計在28日表決。

這意味著跳過立法會,直接訂立香港版國安法,變相為基本法第23條立法。美國國務院發言人歐塔加斯發表聲明,敦促中國尊重香港自治權,並且警告,強推港版國安法將高度破壞穩定,而且會面臨國際社會反對。歐塔加斯說,這破壞了1997年香港回歸前中國的承諾。

目前根據美國-香港政策法,美國國務卿必須定期檢視香港情勢發展,並且向國會提出報告,去年11月美國國會通過香港人權與民主法案,經川普簽署後生效。國務院發言人歐塔加斯說,美方將會延遲遞交香港年度評估報告給國會,以納入北京人大會議期間,可能進一步損害香港自治的作為。美國兩黨聯邦參議員也表示將提出法案,以制裁中共官員。

中國大陸外交部21日晚間致函各國駐中國大使,說明立法原因,信中指香港抗爭者長期與外部勢力合謀,是中國國家安全的顯著風險來源,中央政府不能袖手旁觀,並且強調香港國安立法是中國內部事務,任何國家不得干涉。