國內 中廣新聞網 川普揚言退出與俄「開放天空條約」上任後三廢武器控管協議

川普揚言退出與俄「開放天空條約」上任後三廢武器控管協議

中廣新聞網 2020-05-22 07:30
川普揚言退出與俄「開放天空條約」上任後三廢武器控管協議

美國總統川普今天說,因為莫斯科當局不守承諾,他準備讓美國退出與俄羅斯之間的開放天空條約。如果退出,將是川普上任後,美國所廢止的第三項武器控管協議。(特約記者戚海倫報導)

開放天空條約是在1992年簽署,這是歐洲在冷戰後,加強互信的舉措,自2002年起生效。目前有34國加入,條約允許在會員國領域、展開無武裝空中偵察飛行,以蒐集彼此軍隊情資,希望提升互信理解、減少發生衝突的可能。

不過因為俄羅斯不允許美國飛機飛越某些地區,包括海港城市加里寧格勒、還有俄羅斯與喬治亞邊界,美國認為,俄羅斯正在部署中程核子武器,可能威脅歐洲。川普直指,俄羅斯不遵守條約,在俄羅斯遵守之前,美國要退出。

五角大廈發言人也說,俄羅斯持續違反條約,行為明目張膽。美國媒體指出,川普預計在22日通知俄羅斯。

先前川普已經退出兩項武器控管協議,包括解決伊朗核子危機的聯合全面行動方案,以及冷戰期間與俄國簽署的中程核飛彈條約。