科技 新浪科技 人熊衝突是可以緩解的嗎?

人熊衝突是可以緩解的嗎?

新浪科技 2020-05-22 06:46

原標題:人熊衝突是可以緩解的嗎?

原創 象妹 北美小象君

c0ca-itvqccc5017834.jpg

這個月兩起熊咬死人的新聞讓人熊衝突這一話題再次進入大眾的視野。青海的棕熊和綿陽的黑熊均被警方擊斃,從而也引起了一些關於「熊吃了人就該殺?這和野生動物保護有衝突嗎?當動物威脅到人身安全時,究竟該保護自己擊殺動物,還是任由他們胡作非為呢?」的討論。

象妹今天想要討論的不是上面的問題,對保護工作者來說,重點並不是解答這樣左右兩難的(偽)問題,野生動物襲擊人是我們最不想看到的結果。在討論這些問題之前,我們可以了解一些熊的知識。

為什麼西藏棕熊會襲擊人

熊是雜食動物,和狼不一樣,熊不愛襲擊家畜,而更經常登堂入室,偷人類的糧食吃,進屋偷吃的熊一般優先選擇糖、食用油、麵粉等。

美國曾拍到一頭黑熊進屋偷東西,順便談了一段鋼琴(手動狗頭)

如果是在之前,人們的食物儲存點是隨著遊牧而遷移的,而近年來,青海牧民逐漸形成了有「冬窩子「的定居方式,牧民們在5月到10月會把過冬的糧食都存放在定居點里,對於熊來說就像個百寶箱,熊怎麼可能不心動呢?青海牧民的這種食物儲存的方式已經形成近十年了,棕熊逐漸也開始學會在定居點偷食物。這不光會造成房屋的破壞,當牧民發現動靜去查看時遇到熊,也很可能被熊襲擊。

而事件發生地治多縣是人熊衝突的高發區,韓徐芳等人的一項研究發現,在2012-2015年間,僅治多縣就有70起人熊衝突案件,佔全省同期總數量的40.7%。從地圖上來看,治多縣被藏棕熊的分布區包圍著。人和野生動物的生活區越接近,就越可能發生衝突。

8e92-itvqccc5017726.jpg

青海省2012-2015年人熊衝突強度圖,紅色代表衝突強度,顏色越深代表著衝突越強,而治多縣就在顏色最深的區域@ 韓徐芳等,2018

與此同時,韓徐芳的研究指出,牧民遭遇熊時因為缺乏知識而容易處理不當,比如大聲喊叫、試圖攻擊熊等,這些舉措會增強熊的攻擊性。

從大的環境來看,野生動物生存狀態的惡化也可能會加劇衝突。中國西藏網的資料庫顯示,目前藏棕熊面臨的主要威脅有過度放牧、交通發展和偷獵。而李迪強的研究指出,三江源地區嚴格的保護措施,包括禁獵、沒收捕獵工具等有利於藏棕熊種群的恢復和擴散,這也會導致衝突的增加。治多縣周圍藏棕熊的棲息地以及種群情況究竟怎樣,還有待我們研究。

而棕熊襲擊人的後果,可謂是「兩敗俱傷」,牧民會遭到經濟甚至人身損失,而肇事熊也不會有好日子過。韓徐芳等人在造訪青海省人熊衝突高發地區時發現,80多位受訪者中,超過半數都明確表示希望獵殺肇事熊。這對熊的保護只能起到反作用,保護科學的一大關注點就是預防和緩解人與野生動物間的衝突。

如何緩解人熊衝突

代雲川等學者在文章《人熊衝突緩解措施研究進展》一文中將緩解人熊衝突的措施分為四大類,分別是物理措施、生物措施、化學措施和政策導向性措施,象妹在這裏簡單梳理一下。

3e0b-itvqccc5018321.jpg

藏棕熊

物理措施包括豎立電圍欄、屏障柵欄,建造鐵皮箱、高架平台等。電圍欄遇到的困難是如何將電源引入尚未通電的山區,屏障柵欄不需要用電,但必須同時保護地底以免熊挖洞進入柵欄區域,而且柵欄需要人定期維護和檢查。鐵皮箱和高架平台則可以用來儲存食物等。

4c87-itvqccc5017883.jpg

在北美被電圍欄擋住放棄熊生的棕熊:藏棕熊給我等著,你們也有偷不了人東西的一天

a2ef-itvqccc5018176.jpg

北美一些地區使用的防熊垃圾桶,它的特殊設計只有人手能伸進蓋子里的小槽打開,熊對它束手無策

生物措施的主要做法是建立補飼站,也就是給熊比偷吃牧民糧食更容易獲得的食物,但是放什麼食物、建在哪裡都是需要慎重考慮的因素。

化學措施換句話說就是辣椒水,啊不是,防熊噴霧(bear spray),其中的有效物質是辣椒素,熊被這種物質噴到眼鼻就會失去攻擊能力。防熊噴霧在美國被提倡使用,但在我國還不合法。

491b-itvqccc5018175.jpg

防熊噴霧

政策導向性措施主要是指棕熊肇事補償機制的完善、社區安全機制的建立和牧民們的防熊教育。研究人員建議完善棕熊肇事補償機制,尤其是提高取證效率、簡化理賠手續、提高補償金額和縮短賠償周期;同時鼓勵社區參与,讓管理者、牧民、保護工作者等利益相關者成為同一支隊伍的成員,一同保護社區的安全和生態環境的完整。

人熊衝突是一個複雜的問題,可以從多個角度進行探討,小象君這次就說到這,希望有懂行的專家或同學提出更多的新視角!

參考文獻

(1)代雲川,李迪強,劉芳,張于光,張毓,姬雲端,薛亞東. 人熊衝突緩解措施研究進展——以三江源國家公園為例. 生態學報,2019,39(22):8310-8318

(2)程一凡, 薛亞東,代雲川,張宇,高雅月,周傑,李迪強,劉洪江,周躍,李麗. 祁連山國家公園青海片區人獸衝突現狀與牧民態度認知研究. 生態學報,2019,39(4):1385-1393

(3)韓徐芳 青海省人與藏棕熊衝突現狀、特點與解決對策 獸類學報,2018, 38(1):28-3

作者 | Andrea