國內 大成報 迎光智社福總會  5/21歡喜入厝逗陣行

迎光智社福總會  5/21歡喜入厝逗陣行

大成報 2020-05-22 06:33
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】財團法人迎曦教育基金會、社團法人台灣陽光婦女協會及社團法人中華民國失智者照顧協會,5/21共同歡喜入厝,邀請一路走來慨伸援手的許多單位與個人一起逗熱鬧;而終於有個家了、短時間內不須再搬遷,3個團體希望能透過分工與相互扶持,全力把社會福利服務做得更好。

包括財團法人迎曦教育基金會、社團法人台灣陽光婦女協會及社團法人中華民國失智者照顧協會,這3個獨立的社會福利服務專業組織,10多年來共同租用一棟辦公室聯署辦公,認真服務的態度與優良績效,終於在108年被企業關注,獲慷慨解囊捐助購置一整層150坪空間,提供迎曦教育基金會做為辦公室,讓3個團體、幾十位工作夥伴及無數服務對象,終於有了自己的「家」!

台中市政府社會局副局長陳仲良表示,3個組織一直以來都是中市府的合作好夥伴,長期下來為台中市的弱勢家庭盡心盡力,也看到他們一步一腳印地服務,對象從兒童、青少年、成人、老人、家庭,甚至失智症及其家屬,還關心到像是毒品、食物銀行、失智等問題,讓人非常驚訝民間團體的力量原來可以這麼強大!希望可以拋磚引玉、呼籲各企業或社會大眾,幫助民間社福機構有穩定的辦公處所,就可以讓一個組織的專業可以全心投入服務弱勢族群,是非常有意義的善行。



中市府運動局局長李昱叡也替3個社福單位終於有個家感到開心。他認為,政府部門的閒置空間,若能成為具有社會福利意義的社區服務場所,應該更能發揮正能量、協助有心的社會福利機構在地紮根。

身兼3個組織執行長與秘書長的陳淑圓則透露,10多年來至今,從1張辦公桌、1位社工到現在幾十位夥伴,這一路走來非常不容易,今天重新回顧這些年的艱辛過程,非常感謝有企業願意看重並捐贈辦公室,使機構可以不用再搬遷、不用再租房子,能夠全力把社會福利服務做好,心中非常的感動與感激!

她提到,3個機構之間有著異於一般社福組織的支持、包容、接納與珍惜的情感,目前在專業服務上都能夠各自發展出不同的特色;3個組織在人力資源運用上則協調合作,於這個聯署辦公的場域裡互相扶持,同時也相互分享專業、提升服務量能,如此獨具特色的聯盟組織、也堪稱全台唯一,尤其任重道遠,但將更堅定信念、全力把服務做得更好。

5/21參與「迎光智社福總會 入厝逗陣行」活動的嘉賓,則有市議員張耀中、沈佑蓮、劉士州,陳仲良、李昱叡、中市府教育局專委賴緣如、精聯保險經紀人股份有限公司副總經理賴建川、丰丹嚴選本舖總經理陳蓓梅、老賴茶棧執行長賴振斌、新福宮董事長簡豐杰等等,貴賓雲集、氣氛熱鬧而溫馨。