國內 台灣好新聞 大學申請入學二階錄取率高達九成三 明道學生分享贏家策略

大學申請入學二階錄取率高達九成三 明道學生分享贏家策略

台灣好新聞 2020-05-22 06:15

記者林重鎣/台中報導

109年大學申請入學21日第二階段放榜,明道中學高中部462 名考生中,除了已在繁星推薦、特殊選才、 運動績優及海外升學等不同管道已經繳出一張亮麗的成績單外,另有 381人藉由申請入學的管道順利錄取理想科系, 第二階段的錄取率近九成三,共搶下837個校系,平均每人錄取近 2.2個校系!


今年明道中學透過申請、繁星、推薦、特殊選才……等管道,共有5 8人次(34人)錄取各大學醫科,183人次(116人)錄取臺 、政、清、交、成,377人次(222人)錄取頂尖大學。其中, 錄取臺大36人次(30人),錄取各大學藥學系36人次(24人 )、獸醫系7人次(3人)以及護理系19人次(14人), 榜單表現十分亮眼,更勝往年。


順利錄取政大歐洲語文系德文組的劉品嫻同學說, 國中時因身體不好而錯過會考,先選擇進入高職部餐飲科就讀, 雖然與原先的學習規劃不同,仍積極提前考取證照,因為她相信「 無論在哪個階段,人生一定要先做好準備」。 身受疾病所苦的品嫻同學,原本想跟家人一樣, 希望能成為一位懸壺濟世的中醫而轉入自然組就讀, 後來發現自己最擅長的還是語言文字的表達應用, 毅然決然轉到社會組就讀。她集中火力在自身強項的科目, 雖然數學只考了5級分,最後仍憑著國、英、社會3科滿級分, 加上豐富的備審資料與超高的面試成績成功錄取政大、清華、 中央等頂尖校系!在品嫻同學一路追夢的過程中, 即使曾遭遇許多困難與挫折,她認為最重要的是要保有自己的信心, 認清現實的同時仍須「在妥協中找到最好的路」, 未來的路會更寬廣。


同樣也歷經轉組過程的邱彥翔同學曾是明道中學青流社的社長, 甚至在學測前還參與了社會運動,充分展現現代公民素養; 他原本就讀二類組, 因為覺得電機系工程師可能沒辦法在感興趣的社會議題上有更深入的 參與,於是勇敢轉讀社會組。彥翔同學說,雖然學測國文沒有考好, 但他策略性地瞄準英、數、社、自四科的好成績來選填科系, 即使僅有台大經濟系進入二階段,他也不願輕易放棄! 他自知英文表達能力差強人意, 仍能從履歷中找出教授可能會提問的問題並拼命準備、練習, 最終順利錄取。彥翔同學說,他給自己的未來提供了各種可能性, 並從自身夢想來決定想走的路。他將來想成為經濟學者, 同時考慮跨域雙主修公共衛生,繼續關心社會議題。


奪下僅有8%錄取率的陽明醫正取第四的黃冠珽同學,曾積極參與T ED Talks、青少年高峰論壇、iGEM遺傳工程競賽及文藝營等各 種校園活動,是個非常具有跨領域行動力的孩子。 在參加陽明醫二階面試時,教授曾問他: 為何讀自然組卻參加文學營隊?他的回答讓教授十分欣賞,他說:「 人文醫師洪建德曾說『人文藝術可以提高對周遭的察覺力』, 就更能成為關懷、幫助別人的醫生!」 冠珽認為探索多元領域是有意義的學習歷程, 在大學面試時反而能呈現自己與同儕更不一樣的特質, 凸顯出獨特性。他也特別提到,學測結束後會有很多考生開始放鬆, 但他很慶幸自己沒有跟著鬆懈,抱著「多做不會虧」 的態度花了很多時間準備面試, 也很感謝一路上學校師長及學長姐的幫助, 將來他也會延續這樣的風氣提點學弟妹, 讓這個最美的風景在明道繼續傳承。最後, 冠珽同學也鼓勵學弟妹不要太看輕自己, 他當初模擬考也只考過一次數學滿級分,「 未來會發生什麼是無法預先知道, 當下全力投入準備真的會讓自己感覺十分踏實!」