科技 新浪科技 建立像紀委那樣的直報系統

建立像紀委那樣的直報系統

新浪科技 2020-05-22 05:41

原標題:建立像紀委那樣的直報系統

建立像紀委那樣的直報系統

王鑫昕

  「這次疫情說明我國的傳染病防治、應急響應相關法律法規亟須完善。」近日在接受中青報·中青網記者採訪時,全國人大代表、中國工程院院士張伯禮說。

  抗疫期間,72歲的張伯禮身處武漢一線,在那裡工作了82天。離開武漢后,他將自己的思考寫成建議,準備提交到全國人大的會議上。

  全國人大代表、華中師範大學教授周洪宇也關注這一問題。他說,目前現在信息技術發達,逐級上報本來也應當很快,但在實踐中,每一級的決策人都有不同的考慮。

  《傳染病防治法》規定:任何單位和個人發現傳染病病人或者疑似傳染病病人時,應當及時向附近的疾病預防控制機構或者醫療機構報告。周洪宇說,從這次疫情處置看,這個制度在實施過程中沒有起到應有作用。

  周洪宇在《關於修改<傳染病防治法>的議案》中建議,破除傳統的逐級上報機制,建立健全傳染病直報系統。

  農工黨中央在擬提交全國政協十三屆三次會議的提案中也建議,完善應急響應機制,重構疫病防控和直報系統,修改國家傳染病報告卡,增加未知新發傳染病觸發碼。發生新疫情先按同類傳染病或上一類傳染病管理,24小時內列入法定傳染病並立即建立直報制度。

  全國人大代表、四川大學華西醫院院長李為民建議,要讓廣大醫療機構可以將一線發現的可疑線索快速直報, 「醫療機構發現了就能直接報」。

  「甚至直報到中央。」張伯禮建議說。

  李為民認為,直報系統應垂直管理,「就像紀委系統那樣,對上負責」,不受任何的行政干預。

  早前有觀點認為,如果直報系統的門檻過低,會導致大量無效信息報進系統,加大系統的負荷。對此,李為民認為,對直報的信息進行篩查是公共衛生系統應該做的事,與其抬高報送門檻,不如加大這方面的投入,讓頂尖的人才、技術應用到這個系統裏面。

中青報·中青網記者 王鑫昕 胡春艷 劉世昕 來源:中國青年報

2020年05月22日 08 版