科技 新浪科技 第一個出現的是醫生

第一個出現的是醫生

新浪科技 2020-05-22 05:41

原標題:第一個出現的是醫生

第一個出現的是醫生

張國

  2057名到會者中,最早被請到全國政協十三屆三次會議「委員通道」與記者見面的,是一名醫生。

  「我叫王辰,在中國醫學科學院和中國工程院工作,我的專業是呼吸與危重症醫學。」5月21日,人民大會堂,這位醫生做完簡短的自我介紹后,又補充了一句,「是個臨床醫生。」

  其實,在與新冠病毒搏鬥了幾個月的中國,很多人都已聽說過王辰醫生:他2月1日去了武漢,在疫情最為嚴峻、醫院一床難求的情況下,他建議將大型場館改造為方艙醫院。後來,建設方艙醫院被認為是「關鍵時刻的關鍵之舉」。用王辰的話來說,方艙醫院可以視為「諾亞方舟」上的一個「艙位」。

  對於這些為國履職、為民盡責的政協委員,大會新聞發言人郭衛民評價:「醫療衛生界委員身先士卒,衝鋒在抗擊疫情的第一線,他們當中既有家喻戶曉的知名專家,也有許多公眾並不熟悉的業界翹楚。」

  比如王辰,他是中國工程院副院長、中國醫學科學院院長,是北京協和醫學院的校長,是中國工程院院士。但在「委員通道」上,他只介紹自己是「臨床醫生」。

  武漢戰疫歸來,談及大疫之後痛定思痛、如何完善公共衛生體制時,他今天給出的第一個「藥方」,是進一步加強醫學教育,吸引優秀人才從醫。

  「重要的是能夠燦爛其職業前景,嚴格其培養過程。」他說。

  這個「藥方」,是他的一貫主張。兩年前的全國政協十三屆一次會議上,他就說過:古今中外都要求高素養的人來當醫生,需要形成「最優秀人員從醫的機制」。

  去年兩會,他談到一個自己擔心的現象:「很多醫務人員都不希望自己的子女學醫,這在歷史上從未有過。這個現象足以引起我們警醒。」

  為了強調維護醫生職業前景應是一種「基本社會意識」,他還打了個比方——黃河上游的樹木被砍光的時候,發現下游洪水泛濫再去種樹就晚了。

  新冠肺炎疫情中,醫務界同行「淋漓盡致」展現了為人民服務的精神、對人民健康的深刻尊重。

  今天,他還呼籲加大對醫學研究的支持,建議設立更高級別的「國家醫學科學院」,賦予其規劃、統籌、引領國家醫學健康研究和管理有關科技資源的職責;設立國家級的醫學健康科學基金——其實,他去年的一項提案,就是設立「國家健康科學研究基金」。

  履職這三年,他呼籲過關愛塵肺病人,建議過「普遍設立戒煙門診」,敦促過領導幹部嚴格執行《關於領導幹部帶頭在公共場所禁煙有關事項的通知》。他連續兩年提出,要將慢性阻塞性肺疾病應像糖尿病、高血壓一樣納入基本公共衛生服務,給社區基層醫生創造良好條件。縱觀這位呼吸科醫生的建議,大都與他的一線臨床醫生視角有關。

  兩年前,他在協和醫學院畢業典禮上叮囑學生們說:「現在你們應該是謙恭,再成熟一些后變得謙和,但永遠沒有比謙和更高的層次了。」

  2020年,從投入使用到休艙,武漢的16家方艙醫院共收治1.2萬余名患者。後來,這些醫院送給他16張工作證留作紀念。這位醫生表示:「我至為珍惜,這是對我最大的褒獎。」

中青報·中青網記者 張國 來源:中國青年報

2020年05月22日 08 版