科技 新浪科技 戰「疫」時刻,A.I.+教育成為新常態

戰「疫」時刻,A.I.+教育成為新常態

新浪科技 2020-05-22 05:41

原標題:戰「疫」時刻,A.I.+教育成為新常態

戰「疫」時刻,A.I.+教育成為新常態

0a17-itvqccc4917973.jpg

  如何讓加速到來的線上教育,更加智能,更加人性,更加精準,不能僅憑教育行業,更需要科技力量和大數據的加持。「A.I.+教育」的新常態會加速到來。

戰「疫」時刻,線上教育行業的升級洗牌迫在眉睫

  隨著假期延長,教育部發起了「停課不停學」的倡議,疫情期間組織的在線教學可以說是一次大規模的在線教學實驗,這是特殊情況下的權宜之計,但也是教育變革的必然趨勢。大數據、人工智慧、雲計算等數字技術的運用,讓更多學生、老師認識、接受了線上教學模式。在未來,線下為主、線上為輔的混合教學模式將成為常態。

  疫情期間,科大訊飛以智慧空中課堂(線上直播課)為核心的「停課不停學」解決方案,已先後為21個省6500 余所中小學提供人工智慧教育產品和服務,累積服務師生超過1500萬。

  當下的在線教育模式,尚談不上「智能」,只是「網路直播」到教育行業的一種延伸。如何增加互動性,如何讓在線教育更加個性化,如何保證學生的專註度……

  新的學習場景的顛覆性變化,是機遇,也是挑戰。而要解決這些問題,單純靠教育從業者是不夠的,如今已經較為成熟的人工智慧技術及大數據的廣泛應用,是解決在線教育的可行之道。

  通過「軟硬兼施」,也就是「智能硬體+ A.I.」設計,探索出在線教育的新形態,適應未來「A.I.+教育」的發展需求。這種新的教育生態一旦成熟,在提升教學互動支撐的同時,也可適度降低家長和老師的精力消耗。

A.I.+教育,科大訊飛耕耘多年助力線上教育

  伴隨著「停課不停學」的腳步,安徽蕪湖的孫同學在訊飛智能學習機的幫助下開啟了高效自主的學習模式。「開學雖然延遲了,不過學校安排了網課,早上7:30就開始上課,然後中間有半個小時到一個小時間隔的時間,我一般就寫一下作業,每天至少花20分鐘到30分鐘在學習機上做題,也用作業批改功能批改數學作業。」

  在科大訊飛打造的A.I.+教育的場景中,每位學生都是學習網路節點上的學習者。學習節點化,學校、家庭,包括機構(如圖書館、博物館),以及除本校和本班教師外的其他人、外部網路平台等所有可以提供學習資源的節點,都是相互連接、相互支持的學習節點。

  基於廣大師生的學習行為和教學方法進行了大數據分析,科大訊飛智慧教育還打造出了一套科學有效的智慧學習方法,為學生量身定製個性化學習路徑,真正地實現因材施教。

  防疫期間,科大訊飛踐行教育部倡導的「停課不停學」倡議,為小升初和初中生開設免費的直播課程,已完成了81課時的區域重要考點、重難點講解等課程,受到廣大師生的好評。

三大優勢,深度詮釋人工智慧教育到底「智能」在哪裡?

  訊飛智能學習機圍繞考試場景設計的1+5+2高分模型,擁有一套科學的智慧學習方法。

  訊飛智能學習機區別於傳統教學模式,也區別於一般學習機,能夠做出合理規劃改善,以高效快速的方式,幫助學生提高成績。訊飛智能學習機展示了一種新型學習模式,提出新的方法。

  首先,打造智能個性化精準學習系統。訊飛智能學習機內置個性化精準學習系統。以往的學習機是哪裡不會點哪裡,而訊飛智能學習機解決了孩子到底哪裡不會、不熟的問題。不僅打造了專屬的「知識圖譜」,還給孩子定製專屬的學習路徑。

  其次,智能規劃確保教育資源均衡。學習機內置了海量的名師課堂視頻,涵蓋了從小學到高三的12年的學段,所有的科目,比如語數外、理化生、政史地,並且兼容多種版本。對於學有餘力的孩子,可以機動靈活安排自己的學習進度。除了講課視頻,還內含了深不可測的題庫,對所學內容可以進行及時跟蹤測試,並幫你記錄錯題,幫你查找薄弱環節。這些題目是分層分段的,有節節清、章章練,還有階段測;有找弱項,有針對學,有進階,有拔高,還有錯題鞏固。對於錯題,還有視頻講解,掌握一種類型題目的階梯技巧,比如立體圖形拆開這種試題,聽一遍就能立刻掌握方法。聽完立馬有對應的練習等著你。

  第三,幫助孩子智能口語學習。訊飛智能學習機還是孩子學習語言的好幫手。科大訊飛智慧教育與教育部考試中心共建聯合實驗室,共同推動教考智能化。並連續八年為全國中高考及四六級考試提供語音評測技術和手寫作文批改評分技術。訊飛智能學習機使用的是國家中高考考試同源技術,可以實時打分,包括作文批改。平時,學習機還可以用英語跟孩子對話,也可以幫孩子練習聽力和口語,也可以幫助孩子記憶單詞和聽寫。訊飛學習機還可以進行語法學習、詞彙積累、情景對話、寫作技巧學習。只要一拍照,還可以自動識別孩子的作文,進行批改。語文方面,也可以幫助聽寫漢字、檢查課文朗讀和背誦,檢查古詩文背誦等功能。各種操作,都可以用語音助手實現。

謹記責任,多方位全面關愛我們的未來

  戰「疫」時刻,如何多方位全面關愛青少年,除了傳統教學方法,更多的是要擁抱科技,創造更多可能。

  「停課不停學」,我們看到了A.I.+教育的深度融合,比如直播課與學習機的個性化精準學習系統可以搭配使用,個性化精準學習系統引導學生有目的有重點地學習,再加上直播課上老師們的講解、答疑解惑,有效強化學生對知識點的把握。

  我們依賴於傳統教育帶給我們的切實學習感受,但同樣,我們也該真正理解並接納A.I.+教育模式,利用訊飛智能學習機進行高效的課後輔導,可以幫助孩子在潛移默化之中輕鬆掌握知識點,長期下來,還可以形成自己的學習模式,找到真正適合自己的學習方法。

  科大訊飛董事長劉慶峰說:「教育承載的不僅是科大訊飛的夢想,也是我們不可失敗的夢想,希望大家能夠精誠聯手不顧一切,讓人工智慧助力因材施教,共同譜寫教育發展新篇章!」在人工智慧產業高速發展、國家大平台支持以及公司核心技術優勢的共同推動下,我們和A.I.+教育正站在前所未有的機遇面前,人工智慧期待與教育實現共贏,贏得新一代青少年的全新未來,共同用人工智慧建設美好世界。

  (數據、圖片和信息來源:科大訊飛)

2020年05月22日 08 版