科技 新浪科技 方燕代表:履職時刻在路上

方燕代表:履職時刻在路上

新浪科技 2020-05-22 05:42

原標題:方燕代表:履職時刻在路上

方燕代表:履職時刻在路上

孫海華

  新冠肺炎疫情暴發后,各地小區封閉管理,在無法出門的3個月里,方燕愈發忙碌起來:每天一睜眼,就組織律師志願團隊梳理疫情帶來的法律新問題,免費提供法律諮詢、拍攝普法視頻……直至深夜,她還在伏案查找資料,撰寫與疫情相關的議案建議。

  「作為推進全面依法治國的重要力量,推動依法防控,是對律師界代表履職能力的一次重要檢驗。」全國人大代表、陝西省律師協會副會長方燕,身體力行參与疫情防控戰,先後提交了15份與疫情相關的建議,關注的內容從弱勢兒童群體救助到老年群體保護,從為中小微企業紓困到扶持傳染病疫苗研發……為相關部門及時科學決策提供了法律依據。

  對方燕來說,在疫情中體現代表職責,就是要「盡最大能力,用法律專業知識助力緩解、消除疫情帶來的不良影響」。1月下旬,疫情形勢漸趨緊張,律師同行們接到的法律諮詢量陡增。「我們當時意識到,這些已不是個案,疫情衝擊帶來的一系列問題開始顯現。」方燕說。

  作為陝西省女法律工作者協會會長,方燕牽頭成立「志願者法律服務團」。律師們每天接到大量諮詢,她們感到單純做法律諮詢效果有限,「如果把問題歸類,再結合與疫情防控相關法律法規進行解讀,並彙編成冊,普法效果會更好」。

  圍繞「政府依法抗疫、企業依法治企、百姓依法維權」三方面內容,13名女律師通宵達旦,歷經4天4夜,緊急編寫了長達333頁、22萬余字的《新冠肺炎疫情防控法律法規彙編及法律實務指南》,經相關部門審核通過,面向公眾免費發放。

  方燕一直關注弱勢群體。「突如其來的疫情,使未成年人、老人等弱勢群體的管護和權益保障問題愈發凸顯。」方燕心急如焚,「大多數老人不會網上採購,並且小區不讓快遞進門,他們的吃穿住行都成為難題。」

  未成年人保護問題她也格外關心。國家對發生突發事件的未成年人優先救護有明確規定,但沒有規定具體實操細則,也缺乏相關機構的跟進監督。為此,方燕提交多份建議,提出「針對未成年人弱勢群體『落實強制報告責任』,並將疫情特殊時期增加的臨時『留守未成年人』納入救助範圍,為臨時獨居老人解決生活困難、提供必要心理疏導」等一系列具體措施與建議。

  「未成年人弱勢群體保護的建議」提交僅10天,民政部發出《關於做好因新冠肺炎疫情影響造成監護缺失的兒童救助保護工作的通知》,方燕提出的建議內容被吸收採納。

  疫情中受衝擊的眾多中小微企業,也納入方燕的視野。方燕組建起律師團隊,通過多個渠道收集一手信息,結合網路大數據資料,寫出一份長達近百頁的調研報告《關於新冠肺炎疫情下為中小企業紓困的建議》。

  方燕認為,針對疫情期間的經濟糾紛,應充分發揮調解的作用,擴大法律援助範圍,以最大程度化解矛盾。同時,她建議及時出台制度規範,用法治手段明確規則、穩定預期,從源頭上減少矛盾糾紛的發生。

  在方燕的倡導下,女律協成員紛紛加入志願者隊伍,或撰寫法律文章,或為群眾在線答疑。「小區封閉合不合法?」「疫情期間能否解除勞動合同?」「復工后如何防範聚集性疫情?」女律師們精心製作的一期期普法小視頻,頗受好評。

  2018年,方燕當選全國人大代表,80歲高齡的母親特意為她寫了一幅字:人民代表為人民。字字飽含母親對她的期望,「這幅字中,第一個『民』的寫法是出頭的,希望我敢於出頭,為民代言;第二個『民』字寫法不出頭,是要我謙虛謹慎,低調做人。」如何體現「人民代表為人民」?在方燕看來,作為一名人大代表,要充分發揮法律專業優勢,要懷著感恩的心,做一名維護人民群眾合法權益的忠實代言人。

  當選全國人大代表以來,方燕共計提出8項議案、41項建議。為參加2020年全國兩會,方燕又準備了十多項議案建議,內容涉及收養制度完善、律師調查令制度設立、法律援助立法,以及防範未成年人遭性侵、保護秦嶺等多個方面。

  「對我而言,當代表是一個全新的課題。」方燕說,「不斷發現問題,及時提出建議,代表履職時刻在路上。」

中青報·中青網記者 孫海華 來源:中國青年報

2020年05月22日 02 版