科技 新浪科技 默哀,飽含深意的一分鐘

默哀,飽含深意的一分鐘

新浪科技 2020-05-22 05:41

原標題:默哀,飽含深意的一分鐘

默哀,飽含深意的一分鐘

王鍾的

  5月21日,在全國政協十三屆三次會議開幕會上,全體與會人員肅立默哀1分鐘,表達對抗擊新冠肺炎疫情鬥爭犧牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。

  據報道,在政協開幕會上舉行默哀儀式,來自於一份142字的提案。全國政協委員馮丹龍在2月19日提交了這份提案,並在次日就得到回復。提案雖簡短,卻很有力,它反映了群眾哀悼逝者致敬英烈的意願,而全國政協迅速採納實施則體現了對生命的尊重,閃耀著人民至上的理念光芒。

  在全國兩會上為普通民眾默哀,並非沒有先例。2014年3月3日,在全國政協十二屆二次會議開幕會上,全體與會人員向昆明「3·01」暴恐事件死難者默哀。近年來,國家針對普通民眾的哀悼次數增多,是對死難者應有的人文關懷,也是對他們在世親友的撫恤與慰藉。

  今年4月4日,為表達全國各族人民對抗擊新冠肺炎疫情鬥爭犧牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,國務院決定舉行全國性哀悼活動。當日10時起,全國人民默哀3分鐘。全國兩會是國家政治生活的最高殿堂,在全國政協開幕會上再次舉行默哀儀式,無疑具有特殊而深刻的意義。

  「災難並不是死了兩萬人或八萬人這樣一件事,而是死了一個人這件事,發生了兩萬次。」面對每一條生命、每一位公民,政治不應該是空洞和抽象的,而理應是具體且鮮活的。正如人們普遍關心兩會上涉及民生的議題一樣,只有對普通人的處境予以最大程度的關照,才能讓兩會的聲音傳得更遠。

  我們永遠都不能忘記,那些為祖國、為人民獻身的「逆行者」。在兩會上向抗擊新冠肺炎疫情犧牲烈士表達哀悼,也具有面向公眾的教育和倡導意義。讓全社會感受到烈士的殊榮,將激發更多人為保護人民的安危英勇前行。

  值得注意的是,此次從政協委員提案舉行默哀,到全國政協作出積極反饋,「急事急辦」,其過程與政協近年來搭建的網路議政、遠程協商平台密不可分。類似的嘗試,能夠讓人大代表履職、政協委員參政議政的渠道更通暢。由此,來自基層的聲音可以更便捷地傳到兩會,人民的意志可以更好地轉化為國家的意志,國家也能更精準地掌握為人民謀福祉的方向。

  政協開幕會上1分鐘的默哀,為今年全國兩會開了一個特殊的頭。希望參加全國兩會的人大代表、政協委員切實把使命放在心上、把責任扛在肩上,為民生福祉盡心儘力盡職,不負人民的期待。

王鍾的 來源:中國青年報

2020年05月22日 08 版