科技 新浪科技 80后醫生潘純:攻下武漢戰疫的「重症堡壘」

80后醫生潘純:攻下武漢戰疫的「重症堡壘」

新浪科技 2020-05-22 05:42

原標題:80后醫生潘純:攻下武漢戰疫的「重症堡壘」

80后醫生潘純:攻下武漢戰疫的「重症堡壘」

李潤文

e13b-itvqccc4918382.png

  4月26日, 東南大學附屬中大醫院主任醫師潘純回到了南京。自1月26日去武漢參加抗擊新冠肺炎疫情工作以來,他已在重症救治一線連續工作了91天,沒有休息過一天,直至武漢重症病例清零。

  作為國家衛健委醫療救治專家組成員,80后青年專家潘純在武漢金銀潭醫院擔負新冠肺炎最危重患者的救治、指導等多項工作。他既是一線醫生,又是制定國內重症患者治療方案、指導抗擊疫情的專家。

  1月26日,正月初二,接到國家衛健委應急辦的指令后,潘純立刻從家鄉趕回南京,隨即乘坐高鐵出征武漢。作為國家衛健委專家組成員,他趕赴最早收治重症病人的武漢市金銀潭醫院,開展新冠肺炎的救治工作。

  在武漢,潘純與來自聯勤保障部隊第900醫院的戰友張偉主任,共同負責金銀潭醫院五樓病區30張床位的重症患者救治指導工作。

  2月1日上午,潘純突然接到指令,請他儘快趕到3樓重症病房,配合上海支援湖北醫療隊會診救治一名重症新冠肺炎病人。

  患者是一名50多歲的女性,她當時正在使用無創呼吸機救治,但病情突然惡化,出現了嚴重的急性呼吸窘迫征,氧飽和度不斷下降,情況十分危急。

  潘純不顧感染風險,立即為患者做氣管插管。「來不及請麻醉科醫生,病人危在旦夕,時間緊迫,馬上氣管插管,我上!」

  在沒有充分防護準備的情況下,他將白色的正壓通風系統往頭上一套,來到重症病人的床頭開始操作,5秒就完成了插管。

  病人病情危重,潘純在和國家衛健委專家緊急討論后,決定使用國際最先進的ECMO(人工心肺)技術進行救治。

  潘純和湖北醫生張露緊張工作了3個多小時,成功裝上了人工心肺,病人終於脫離了危險。從進入3樓病房開始,他倆已經工作了7個多小時。兩個年輕人身著厚厚的防護服,大汗淋漓,又熱又渴,他們出來休息15分鐘,一口氣喝了2000多毫升水。

  3個月里,潘純治療了150多位危重症患者,實施氣管插管十余例、俯卧位通氣近80例、人工肺呼吸功能支持8例。

  白天查床、下醫囑、做治療,晚上討論病情搞科研,每天工作12小時以上,24小時處於待命狀態,這是潘純的日常。

  每天晚上,他要和國家衛健委專家組成員一起,聽取武漢定點收治重症患者醫院的救治情況,與專家一道研討,制定新冠肺炎重型危重型臨床診療規範,指導全國醫生進行重症病人救治。

  他們不斷推陳出新,討論修訂重症治療方案。潘純作為第一作者在《中華內科雜誌》專家筆談欄目發表了兩篇論文,對重症病人實施無創通氣、俯卧位通氣治療方案作了詳細分析,並給出了相關治療建議,這一推薦被寫入新冠肺炎的治療指南。

  潘純還在國際醫學頂級雜誌《美國呼吸與危重症雜誌》上發表俯卧位通氣技術可以有效改善肺內氣體分佈的論文,引起了國際同行的高度關注和認同,70天內該論文關注因子達到300,成為目前該刊物點擊率最高的論文,為全世界抗擊新冠肺炎疫情提供了一個新的治療方案。

  潘純還通過「雲對話」向巴基斯坦、西班牙等7國32家醫院的專家分享新冠肺炎重症病人救治方案、解讀中國專家在戰疫中形成的經驗與共識;通過「雲講演」向東南大學1萬多名團員青年講述「疫情面前的中國力量」,為青年學生上了一堂特殊的「信仰公開課」。

中青報·中青網記者 李潤文 通訊員 程守勤 來源:中國青年報

2020年05月22日 02 版