國內 中廣新聞網 疫情趨緩 竹竹苗國中小開放畢業典禮和畢旅

疫情趨緩 竹竹苗國中小開放畢業典禮和畢旅

中廣新聞網 2020-05-22 05:30
疫情趨緩 竹竹苗國中小開放畢業典禮和畢旅

由於畢業典禮旺季已陸續開始,但之前受了疫情影響,各縣市國中小學畢業典禮和畢業旅行幾乎都停辦,繼新竹市之後,新竹縣和苗栗縣也都宣佈各校辦理畢業旅行和畢業典禮。不過新竹縣規定戶外教學和畢業旅行,不能在外過夜!而苗栗縣則是依教育部國教署的防疫規範,開放辦理畢業相關活動,但仍需戴口罩量體溫。(彭清仁報導)

新竹市政府是在十八日宣佈授權各國中小學,恢復辦理畢業相關活動,但仍需遵守「防疫新生活運動」守則,包括落實消毒、實名制、體溫量測與社交距離等措施,若無法維持社交距離則要配戴口罩,並建議遵守「室內100人、室外500人以下」集會原則。市長林智堅表示,畢業典禮是學生和家長的重要大事,也希望畢業生和家長能夠留下美好回憶。

而新竹縣與苗栗縣,廿一日依教育部國教署頒發的規定,即日起,全縣畢業典禮可以正常舉行,各國中小包括校外教學、畢業旅行等大型聚會在內的戶外教育活動,只要不過夜、遵循相關防疫措施與校外教學注意事項,即使搭乘密閉的交通工具外出,也可以恢復正常舉辦。而新竹縣教育處則是希望除了遵守防疫規定之外,畢業典禮仍建議以室外場地為優先選擇。苗栗縣苑裡鎮中山國小一向有攀登火炎山的畢業典禮傳統及課程,因教育部防疫鬆綁,這項維持多年的傳統將恢復舉辦。後龍鎮中和國小畢業典禮前,原規畫要安排中高年級到合歡山進行山野教育課程,也因為疫情而取消,現在則恢復舉辦,由於學生人數不多,一輛遊覽車就可搞定合歡山之旅。