科技 新浪科技 特斯拉FSD套件再漲價 二季度交付汽車或不足4萬輛

特斯拉FSD套件再漲價 二季度交付汽車或不足4萬輛

新浪科技 2020-05-22 01:43

  原標題: 特斯拉 FSD套件再漲價 二季度交付汽車或不足4萬輛

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 趙成 實習記者 趙雨萌 每經編輯 張北    

  一向自帶「熱搜體質」的特斯拉,又要「放大招」了。

  美國當地時間5月18日,特斯拉CEO馬斯克發推文表示,特斯拉的「Full self-driving」(FSD,完全自動駕駛)套件將於7月1日後在全球市場中再次漲價1000美元。

  據悉,特斯拉FSD套件目前選裝價格為7000美元,漲價后預計將達到8000美元。而特斯拉中國官網顯示,FSD套件目前在中國市場中的價格為5.6萬元人民幣,在本次調價后或將達到6萬元以上。

  值得注意的是,馬斯克在推文中並未明確表明這次漲價是否會包括增加新功能。截至記者發稿,特斯拉(TSLA)股價下降0.69%,報每股808.01美元。

▲FSD套件在本次調價后,在中國市場的價格將在6萬元以上▲FSD套件在本次調價后,在中國市場的價格將在6萬元以上

   價格上調早有「預警」

  事實上,特斯拉FSD套件價格上調早有「預警」。今年4月,馬斯克在 推特 上回復網友提問是否會再次提高FSD套件價格時曾稱,「FSD套件一定會漲價,大概在7月1日進行價格變更。」

  對此次FSD套件價格的上調,馬斯克似乎有更充分的理由。「隨著特斯拉的軟體在監管部門的批准下越來越接近完全自動駕駛功能(功能開放越來越多),完全自動駕駛選裝包的價格將繼續上漲。」馬斯克預估,最終FSD套件價值可能會在10萬美元左右。

  值得一提的是,這並非是馬斯克對FSD套件進行的首次價格調整。2019年4月19日,馬斯克曾表示,FSD套件價格將在未來漲價超過3000美元以上;同年5月,FSD套件價格自5000美元升至6000美元;2019年7月,馬斯克再次發推文稱,特斯拉FSD套件成本每隔幾月就會增加。同年8月,FSD套件價格再漲1000美元,從6000美元增至7000美元。

  據了解,FSD套件是特斯拉推出的完全自動駕駛選裝功能,與特斯拉當前裝車應用Autopilot功能相比,FSD套件的功能更加先進,能夠實現自動泊車、自動輔助變道、識別交通信號燈並作出反應、停車場智能召喚等功能。但值得注意的是,FSD套件需要與Autopilot配合使用,特斯拉的FSD套件也尚未做到完全自動駕駛。

  目前,特斯拉在售車型標配的是基礎駕駛輔助功能。以國產特斯拉Model 3為例,該款車包含了基礎自動駕駛功能,完全自動駕駛為可選擇配置,車主若選擇,則需另支付5.6萬元人民幣。所以,由於FSD套件高昂的選裝價格,特斯拉曾表示,將於2020年底推出FSD套件租賃服務。在沒漲價前,特斯拉稱FSD套件的月租金將不會低於100美元,在此次調價后,FSD套件租賃價格或也將同步提升。

  值得注意的是,隨著特斯拉全自動駕駛功能的不斷完善,FSD套件價格隨之上調似乎也印證了馬斯克此前曾公開表示的特斯拉汽車是「升值資產」。「從長遠來看,一旦解決了自動駕駛問題,特斯拉將停止按照消費者可接受的價格銷售汽車。」他認為,特斯拉未來或將汽車作為計程車來運營,而不是將汽車售給消費者。

   Model 3交付時間調整

  儘管FSD套件呈現出持續利好趨勢,但已停產兩個月,剛剛在加州復工的特斯拉,仍需要一段時間才能恢復停產前的產能水平。

  據外媒報道,特斯拉弗里蒙特工廠於5月18日正式復工,目前工廠每天可以生產數百輛電動車。與此同時,特斯拉第一時間更新了Model 3和Model Y兩個車型的交付時間表。

  新交付時間表顯示,Model 3交付時間調整為5~7周,而工廠停產前最快4周即可交付;停工前剛剛交付的Model Y則用時更長,新購買者需要等待8~12周才可獲得車輛。

  雖然新的交付時間似乎表明特斯拉有信心二季度結束前可按時交付訂單,但業內普遍認為,由於弗里蒙特工廠停產1個半月之久,美國疫情仍在不斷蔓延,消費者需求減少,特斯拉二季度或難交付超4萬輛汽車。

  有分析認為,由於全球疫情仍未得到有效控制,特斯拉在美國和歐洲工廠汽車產量將不會太高,特斯拉欲完成交付目標,或將主要取決於上海工廠生產和交付的汽車數量。

  據 摩根士丹利 此前在一份報告中預計,考慮到疫情對汽車需求的打擊,特斯拉2020年的全球銷量預計比此前減少10%左右,即下調至45.2萬輛,但目前特斯拉尚未公布下調交付目標的信息。

  乘聯會最新數據顯示,4月,國產特斯拉Model 3 銷量僅為3635輛,環比下降64.2%。對特斯拉來說,疫情影響之下,是否能夠按時完成預期交付目標仍是未知數。

  圖片來源:每經記者蘧毛毛攝