科技 新浪科技 加快智能網聯汽車發展 技術破題交通管理

加快智能網聯汽車發展 技術破題交通管理

新浪科技 2020-05-22 03:14

  來源:證券日報

  原標題:加快智能網聯汽車發展 技術破題交通管理

  本報兩會報道組 龔夢澤 許 偉

  《證券日報》記者了解到,全國人大代表、上汽集團黨委書記、董事長陳虹本次提交了《關於支持有條件的地區加快推進智能網聯汽車發展的建議》《關於提高城市交通管理水平逐步開放城市限購限行的建議》《關於階段性放寬職工住房公積金提取限制促進消費的建議》三份議案。從行業未來發展的角度,探討如何提振汽車消費需求,加快汽車行業復甦與轉型。

  近年來,智能網聯汽車作為關聯眾多重點領域協同創新、構建新型交通運輸體系的重要載體,已經得到各國政府的重視並上升到國家戰略高度。中國智能網聯汽車產業,在核心零部件與整車系統集成、信息交互、基礎設施建設、測試區建設、人工智慧技術等方面均有一定突破。

  在過去的一年,上汽集團在智能網聯汽車項目上實現了快速發展。然而,陳虹敏銳地覺察到,目前智能網聯汽車道路測試和落地應用受政策法規制約較多,以及項目推進面臨著跨部門協調、跨產業協同難度大,建設投資大、周期長,投資主體不明確等問題。

  陳虹在接受《證券日報》記者採訪時表示,「建議在部分管制區域、部分限定路段試點突破法律法規限制,滿足智能網聯汽車上路測試需要。支持有條件的地區(如長三角),選擇整體環境較好的區域(如上海臨港東海大橋、嘉定汽車城),建設高度自動駕駛(L3級別以上)先行示範區,並協調國家有關部門,在示範區內試點突破法律法規限制,允許高度自動駕駛車輛上高速、高架道路進行測試及示範應用,在特定區域率先試點無安全員的自動駕駛載人、載貨商業化應用。」

  如果說智能駕駛是技術改善個人體驗的突破,陳虹的另一項議案則放眼技術賦能城市綜合管理水平的層面,更大範圍內助力行業發展。

  陳虹認為,如果能充分利用國內大數據、雲計算以及5G技術,城市交通管理水平將會有較大的提升空間,配合市場化調節手段,早日實現從車輛擁有管理到使用管理,逐步開放城市限購限行。

  為此,陳虹建議,做好城市交通基礎信息的數字化積累,加速以大數據、智慧交通管理的方式對擁堵區域進行動態管理,增加高峰時段進入成本,通過市場化的方式逐步取代限行;運用大數據和人工智慧演算法對城市停車進行動態疏導和定價調節管理,化解停車難的問題。

  「逐步開放城市限購限行,能夠有力釋放汽車消費拉動內需,助推我國從汽車大國轉型為汽車強國。」陳虹如是表示。

  最後,陳虹也就近來熱議的公積金制度改革進行了關注,他認為公積金作為職工重要的收入組成部分,可支配性非常有限,制約了部分消費潛能,為此陳虹建議,階段性放寬公積金可提取的用途範圍,繼續圍繞老本行,建議將購車、家裝、購置大件家電等其他家庭重大開支納入可提取範圍。