科技 新浪科技 廣清、穗莞跨界聯合環保執法

廣清、穗莞跨界聯合環保執法

新浪科技 2020-05-22 03:26

原標題:廣清、穗莞跨界聯合環保執法

d28f-itvqccc4837512.png

  打贏污染防治攻堅戰

  既是執法服務也是普法宣傳

  據了解,這次執法既有力度,又有執法溫度和尺度,既是執法服務,也是普法宣傳的過程。今年3月到6月,重點幫扶查找問題和發現問題敦促整改,6月以後如果問題還沒有整改好,將嚴格依法進行立案查處和後續的行政處罰。

  廣州日報訊 (全媒體記者杜娟 通訊員穗環宣 攝影報道)5月20日,廣清、穗莞兩個跨界聯合環保執法行動雷霆出擊,廣州、清遠和東莞三市近百人參與,分12個組,檢查近80家企業。執法人員從工業園區到工業企業、從生活污水集中處理廠到畜禽養殖場,再到其他污染源,一一進行細緻檢查。從檢查情況來看,涵蓋了排污許可專項執法行動、固體廢物專項執法行動、揮發性有機物專項執法行動、國家及省考核斷面專項執法行動、汛期環境安全隱患排查整治和區域環境質量聯防聯治。

  穗莞聯合執法檢查52家

  督促整改環境問題17個

  以群眾信訪線索、突出環境問題為導向,穗莞兩市生態環境執法人員互為交叉組成8個檢查組,重點檢查交叉區域內電鍍、表面處理、涉VOCs等工業企業執行環境影響評價制度情況、排污許可證申領情況、污染治理設施運行和污染物達標排放情況。當日檢查企業及工地共計52家(廣州區域43家和東莞區域9家),發現7家企業存在危險廢物管理不規範問題,4家企業存在廢氣回收治理設施運行不規範問題,4家企業存在相關環保資料不完善及日常環境管理問題,2個工地存在未落實揚塵防治措施問題。

  凈水廠挖掘機冒黑煙

  被立案調查

  在番禺區化龍鎮的化龍凈水廠,執法人員在入水口處取水監測,入水口處氨氮濃度為16.71 mg/L,低於20~30 mg/L的常見濃度。據執法人員介紹,這是因為剛剛下了一場雨,該廠的收集污水管道中有雨水流進來,稀釋了收集污水的氨氮濃度,因此才低於常見濃度。在出口處,經採樣監測,氨氮濃度為2.94 mg/L,符合相關排放標準要求。

  此外,該單位二期污水處理工程正在基礎施工中,執法人員現場發現該凈水廠的施工工地上有一輛挖掘機(高排放非道路移動機械)正在施工,挖掘機在施工過程中不斷冒出黑煙。執法組將這一違法行為交由市生態環境局番禺區分局依法進行查處。區分局隨即對施工方進行立案調查,根據相關法規規定,在我市高污染禁燃區內發現非道路移動機械冒黑煙的,將做出責令改正並處罰款2萬元的行政處罰。

  廣清再攜手檢查24家企業

  督促整改環境問題7個

  廣清跨界河流國泰水是白坭河流域上游一級支流,大部分河段在清遠境內,5月20日,廣州、清遠生態環境部門再次組織跨界聯合執法行動,重點針對廣州市花都區和清遠市清城區交界區域的涉河工業污染源開展執法檢查,推動跨界河流環境問題整治。

  檢查當天,兩地市、區、鎮生態環境部門共出動4組40餘名執法人員,交叉檢查國泰水清遠段(樂排河)和白坭河流域涉及企業共24家,其中,發現存在危險廢物管理不規範問題企業3家,廢氣收集不完善等問題企業3家,污水治理設施運行不規範問題企業1家。檢查組現場向企業宣講了相關法律法規和整改要求,對能夠立即整改的,當場督促企業整改,消除安全風險隱患;需要進一步完善管理的,交由屬地生態環境部門和鎮街跟進企業整改到位。