科技 新浪科技 開展公開發行短期公司債券業務試點

開展公開發行短期公司債券業務試點

新浪科技 2020-05-22 03:25

原標題:開展公開發行短期公司債券業務試點

  財經速遞  

  廣州日報訊(全媒體記者 張露) 5月21日,為進一步拓寬企業融資渠道,降低融資成本,滿足企業流動資金管理需求,滬深交易所發布關於開展公開發行短期公司債券業務試點有關事項的通知。

  據通知顯示,公開發行短期公司債券,是指依照《證券法》《公司債券管理辦法》及相關規則公開發行的、期限為1年及以下的公司債券,具體期限由發行人根據生產經營資金需求和市場情況確定。

  那對發行人的條件有何要求?通知表示,試點期間,擬面向專業投資者公開發行短期公司債券並在本所上市的發行人,應當具備良好的短期償債能力並符合下列條件之一:符合適用本所公司債券優化審核程序要求,且最近三年平均經營活動現金流量凈額為正或最近一年末的速動比率大於1;綜合實力較強、內部控制和風險控制制度健全的證券公司;經本所認可的其他條件。此外,根據試點開展情況,深交所將適時調整公開發行短期公司債券的試點範圍。