科技 新浪科技 廣州推行不動產登記電子證照

廣州推行不動產登記電子證照

新浪科技 2020-05-22 03:27

原標題:廣州推行不動產登記電子證照

  廣州日報訊 (全媒體記者杜娟 通訊員穗規資宣)記者昨日從市規劃和自然資源局獲悉,廣州市在全市範圍內推行不動產登記電子證照,經核驗有效的不動產電子證照可以在房屋交易登記、戶籍管理、入學、企業開辦等領域使用,試點推進在金融服務領域使用。

  對受理審核通過的不動產登記事項,在登簿階段生產電子證照,產權人可登錄廣州市不動產登記網上申請系統,進入不動產電子證照模塊查看名下的電子證照。企業還可以通過實名身份認證登錄「穗好辦」APP、「粵商通」APP,個人還可以通過實名身份認證登錄「穗好辦」APP、「粵省事」小程序查看名下的電子證照。產權人可以將領取到的電子證照進行預覽、列印、下載保存。

  不動產電子證照包括不動產權證書和不動產證明,是證明權利人享有不動產權利的有效電子憑證。經核驗有效的不動產電子證照可以在房屋交易登記、戶籍管理、入學、企業開辦等領域使用,試點推進在金融服務領域使用。不動產電子證照與紙質證書具有同等法律效力,但法律、行政法規另有規定的除外。

  不動產權首次登記、轉移登記、變更登記、更正登簿時同步生成不動產權證書電子證照;不動產權註銷登記登簿時,不動產權證書電子證照自動註銷。預告登記、抵押登記、異議登記、地役權設立登記登簿時同步生成不動產登記證明電子證照;在預告登記、抵押登記、異議登記、地役權註銷登記登簿時,不動產登記證明電子證照自動同步註銷。