國際 中央社 新加坡暫不開放餐廳內用 專家:容易傳染病毒

新加坡暫不開放餐廳內用 專家:容易傳染病毒

中央社 2020-05-22 01:30
(中央社新加坡21日綜合外電報導)新加坡武漢肺炎疫 情趨穩,在防疫「阻斷措施」結束後,將分3階段恢復 經濟,但仍暫時不開放餐廳或小吃店內用。對此,專家 表示並不意外,因為病毒很容易在內用環境中傳播。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫 情肆虐,新加坡累計確診案例達2萬9812例,其中絕大 多數是住在外勞宿舍的移工。近來疫情逐漸趨穩,星國 政府將在6月1日「阻斷措施」結束後,分3階段恢復經 濟活動。



「海峽時報」(The Straits Times)報導,6月2 日起,學校將重新開放,部分員工可重返公司上班。不 過,餐廳或小吃店仍未開放內用。

新加坡國立大學蘇瑞福公共衛生學院(National University of Singapore's Saw Swee Hock School of Public Health)院長張毅穎表示,他對持續禁止餐 廳內用的作法並不感到意外,因為這類環境很容易傳染 病毒。

他說:「我們已看到,人們聚在一起用餐的時候, 病毒很容易傳開,新加坡也已出現因聚餐導致病毒傳開 的案例。」

雖然香港等地允許民眾在餐廳內用,不過他強調, 新加坡的情況並不相同;不能因為香港這樣做,就認為 新加坡也可以,每個國家的情況都不同。

張毅穎指出,「阻斷措施」逐漸鬆綁後,預期新加 坡的新增確診案例會上升;允許民眾恢復以往的活動將 導致難以判別病例增加的真正原因為何。

舉例來說,病毒可能是在職場傳開,或是在餐廳內 用時傳開。他說,像許多其他國家一樣,新加坡正在了 解,在所謂的「實驗性階段」,哪些措施是有效的。

新加坡總理李顯龍也表示,「阻斷措施」已奏效, 但對抗COVID-19的戰役仍未結束。在政府有把握維持低 度社區感染風險後,才會重新開放餐飲店內用。(譯者 :侯姿瑩/核稿:劉學源)1090522