科技 新浪科技 民主黨派提案聚焦社區養老 建議政府建立兜底機制

民主黨派提案聚焦社區養老 建議政府建立兜底機制

新浪科技 2020-05-22 00:46

原標題:民主黨派提案聚焦社區養老 建議政府建立兜底機制

老有所養,是全國兩會頗受關注的話題之一。在2020年的全國兩會上,代表、委員們關於養老的建議和提案也很多。

21世紀經濟報道記者梳理全國兩會各民主黨派關於養老的提案發現,社區養老、醫養結合是今年關於養老話題的關鍵詞。

有提案提出,加大政府對社區養老支持力度,發揮社區養老的依託作用,建立兜底機制。另外,鼓勵和引導社會力量參与,引進多元化主體投資養老產業。

社區養老需求大

民革中央提出的《關於將社區養老做深做實做到位》提案稱,目前我國正在快速進入老齡化社會,不斷增長的各類養老需求與我國尚不完善的養老體系之間的矛盾日益突出,迫切需要建立一種適用於我國基本國情、有效緩解人口老齡化的養老機制。

目前,我國養老機制以傳統的家庭養老為主,只有10%的老年人選擇機構養老。但隨著經濟壓力和生活負擔的增大,子女難以給予老年人精心的生活照料,家庭養老功能日趨弱化。而機構養老在老年人的生活起居、醫療保健、精神慰藉方面的照料存在明顯短板,老年人很難在養老機構里享受到優質的養老服務和家庭的溫暖。

相比之下,以家庭為中心、社區為依託、專業化服務為依靠、公益服務為補充的社區養老模式,不僅能夠很好地彌補老年人離家的孤獨感與寂寞感,又為子女提供了奉養老人的新方式,而且投入小、經濟和社會效益高,能有效緩解人口老齡化與社會穩定發展的衝突,值得推廣。

上述提案建議,整合政府、企業、公益組織力量,以社區為單位建立養老服務機構,由政府資助在社區建立2000平米左右的養老會所,完善休息、飲食、娛樂、保健康復、簡單醫療等設施,通過上門服務和社區日托的方式,圍繞老年人日間照料、生活護理、家政服務和精神慰藉等需求提供相應服務。具體包括,開設老人餐桌、建立老年活動中心、開展老人託管服務等。建議引入有資質的餐飲、家政等企業,為老人們提供專業服務,還可以與社區志願服務相結合,協調安排志願服務工作者提供對口入戶照料。

民建中央的提案也提到,目前我國養老服務市場出現結構性失衡,總體床位數不足與高空置率並存,老人難以承擔機構養老費用和機構盈利難並存,中檔養老機構和中檔養老服務嚴重不足,應大力發展居家社區養老服務。

中國養老金融50人論壇核心成員、武漢科技大學金融證券研究所所長董登新告訴21世紀經濟報道記者,社區居家養老是指將居家養老與社區養老有機結合的一種養老方法。他估算,有95%的老人需要居家社區養老,特別是一些健康和有自理能力的老人,更喜歡居家養老。這也是一種相對低成本的養老方式,老人對社區的環境也是最熟悉和依賴的,只有少部分人會選擇機構養老。

加大政府支持力度

社區養老目前面臨的問題和挑戰,也是今年兩會上政協委員們重點建言的部分。

九三學社《關於提升城鄉社區養老服務水平》的提案建議,從制定規劃、搭建平台、構建體系、實施品牌戰略等幾個方面採取措施,加以改善。針對分級診療中存在的政策系統性差、基層人員激勵不足、服務能力不強等問題,提出了以醫聯體建設為突破口,統籌推進公立醫院、基層酬薪制度、醫保支付方式等改革,多措並舉協同推進分級診療制度建設的提案。

民革中央的提案還提到,滿足老年人的醫療需求是養老服務的重要內容,建議充分利用社區自我管理優勢,加強與社區醫療服務中心的合作,以慢性病管理檔案為基礎,為每一位社區老年人建立可靠的健康檔案。另外,加強社區衛生服務中心建設,既要配備基礎的、齊全的檢查設備和醫藥品種,更要配備優質的醫療衛生工作者,落實好分級診療,為老年人提供足不出戶的專業健康服務。

董登新建議社區養老和一些醫療機構打通,但目前對於農村地區來說,養老相關的醫療資源還很短缺,一個村子一般只有一個衛生院和一個醫生,這是遠遠不夠的。

董登新認為,社區養老單靠社區社工的力量是不夠的,一些社區養老已經在和小規模的民營養老院融合。目前從中央到地方都很重視養老,也有很多政策利好,很多民營資本也開始進入養老行業,當下還缺少能夠提供標準化服務質量和優質管理的養老品牌,養老產業還處在沒有規模和沒有標準的初級階段。

中指研究院華中市場研究中心主任李國政告訴21世紀經濟報道記者,養老產業被認為是朝陽產業,市場潛力巨大,養老需求旺盛。現在談的養老地產,是結合大健康產業、智能化設備、智慧社區、醫養結合和居家社區養老的概念。從政策導向、市場需求等角度看,大健康產業是名副其實的「藍海」。過去十年中,武漢主打養老、康養概念的區域和項目不少,但都沒到叫好又叫座的程度。

民建中央還建議,加大政府對社區養老支持力度。一方面政府主導,發揮社區養老的依託作用,建立兜底機制。通過政府補貼、公建民營、民辦公助、委託管理、購買服務等方式,發揮社區的平台、載體和資源優勢。另外,提高政策的銜接性、協同性和可操作性,建立健全相關服務標準,加強監督管理,推動建立養老服務信用評價體系。

工商聯提出了關於《創新醫養結合模式,推動養老產業發展》的提案,鼓勵和引導社會力量參与,引進多元化主體投資養老產業。加強規劃和引導,多元化引進歐美知名的養老機構,引入國內外知名保險商,吸引央企國企投資,特別是國內知名民營企業參与養老產業的市場布局。

(作者:周慧 編輯:李博)