科技 新浪科技 教育需要「新基建」

教育需要「新基建」

新浪科技 2020-05-22 00:50

原標題:教育需要「新基建」

  政協筆記

  后疫情時代,教育要經歷一場學習流程的重構。

  作為民進界別的召集人,5月20日下午,我在全國政協常委會議廳參加小組召集人會議。張慶黎副主席就如何開好會議提出了要求,他要求要做到大會會期縮短、協商議政活動不縮水,把這次「精簡版」大會開成「精華版」大會,做到確保無疫情、無感染。

  媒體是兩會的擴音器。智者的思考因媒體而激發行動,弱者的心聲因媒體而引發共鳴。面對媒體、善用媒體,發出好聲音,也是政協委員的基本功。從當天上午9點開始到下午3點半,我通過電話連線、視頻會議、委員直播間等方式,先後接受了6家媒體的採訪,大多與今年的新提案有關。

  今年我準備的10個提案,仍然圍繞著「教育」的大主題,主要包括加強大數據時代學習者隱私保護、建立國家閱讀節、推廣中學生「模擬政協」、規範圖書價格體系、公益性學習資源免流等內容。

  疫情期間,在線學習成為主流。由於運營商流量費用較高,也給貧困學生及家庭帶來了一定負擔。要構建以學習者為中心的終身學習體系,就應考慮和照顧到貧困家庭等弱勢群體的需要,跨越數字鴻溝,保障教育公平。因此,可通過政府購買服務的方式,全面實行公益性學習資源和中小學生在線學習免流服務,對貧困學生上網課提供流量補貼,並逐步擴大到所有中小學生。

  因為這次疫情,全世界進行了一場前所未有的大規模互聯網教育實驗,線上教育也經歷了一次真正意義的「大考」。雖然實現了「停課不停學」,但在硬體建設、資源整合、質量評價、隊伍素養等方面,與現有技術和時代要求還有差距。

  因而後疫情時代,教育同樣需要「新基建」。這既包括切實加快5G建設,從村村通走向戶戶通,同時降低網路學習的成本和費用;也包括把線上教育與線下教育有機結合起來,重構學習中心和學習流程——這些都是迫在眉睫的大問題。我的這些提案,分別從上述不同的角度進行了思考。

  希望和這次疫情大考一樣,后疫情時代的教育「新基建」大考也能夠交出精彩的答卷。