科技 新浪科技 頭盔概念三日游:一場小市值股「熱點悸動」始末

頭盔概念三日游:一場小市值股「熱點悸動」始末

新浪科技 2020-05-22 00:46

原標題:頭盔概念三日游:一場小市值股「熱點悸動」始末

夢醒時分。

5月21日開盤,A股頭盔概念股全線下跌。

包括南京聚隆跌停,伊之密、三夫戶外、新日股份、際華集團、道恩股份、金髮科技、國立科技紛紛下跌。

此前一晚,公安部交管局發文稱,6月1日起,執法處罰的範圍限定為騎乘摩托車不佩戴安全頭盔、駕乘汽車不使用安全帶的交通違法行為。

這為頭盔飛漲的價格和A股頭盔概念的熱炒潑上了一盆冷水。

21世紀經濟報道記者了解,自4月20日發布「一盔一帶」安全守護行動,頭盔的價格開啟一輪飛漲;五月中下旬「頭盔」概念橫空出世,互動平台「蹭熱點」者眾。

似曾相識的是,這輪熱點中出現了此前口罩、呼吸機概念中的熟悉身影。不同的是,這輪概念從大熱到降溫僅僅持續了3個交易日。

市場各方,在這場「未盡」的資本熱點中,扮演了何種角色?

「電動車數量比摩托車多很多,這可能會導致頭盔需求的滯后。」新時代證券首席機械行業分析師郭泰5月21日分析表示。

新時代證券是唯一一家發布研報談頭盔概念的券商。

被動的「熱點」參与者

4月20日公安部交通管理局部署在全國開展「一盔一帶」安全守護行動的消息,被諸多分析認為是這輪頭盔概念燃起的源頭。

而二級市場上頭盔概念的爆發,卻是在一個月以後,5月18日,南京聚隆、國立科技漲停,此後連續3日封漲停。

這期間發生了什麼?

21世紀經濟報道記者梳理時間線發現,4月20日公安部交通管理局部署在全國開展「一盔一帶」安全守護行動后,多地宣布將嚴查電動車駕駛人佩戴頭盔。

其後,頭盔價格「起飛」,電商平台上「一盔難求」,「倒爺」活躍,「二月口罩,三月機器,四月熔噴布,五月頭盔」的段子流傳。

國內最大的線上批發平台1688熱搜榜上,電動車頭盔持續霸榜數天:近3天頭盔銷量增長超910%。

京東大數據也顯示,5月以來,摩托車及電動車頭盔均受到消費者的廣泛關注,不僅搜索量達到了去年同期的8倍,成交額同比增幅也接近4倍,而且二線及三線市場增速更為明顯。

二級市場上的熱度,卻來得要晚一些。

5月14日,有投資者在互動易提問南京聚隆(300644.SZ),產品是否用於生產普通頭盔。5月15日南京聚隆回復,「公司高分子改性材料產品可以應用於頭盔。」

其後5月18日-20日,南京聚隆接連3個交易日漲停。

5月20日盤后,南京聚隆發布《股票交易異常波動公告》提示,目前公司應用於頭盔的原材料產品僅有少量銷售,占公司主營業務收入比例很小,不會對公司經營業績產生影響。

同樣於5月18日-20日連續漲停的是國立科技,和南京聚隆類似的是,其產品中也有頭盔的原料之一ABS。

5月16日,有投資者提問,「看公司主營高分子材料,包含ABS塑料嗎?」國立科技回復,「公司定期報告中有關於公司產品的介紹,煩請您前往查閱,請注意投資風險」。

5月19日,再次有投資者拋出類似問題並獲得相同答覆,和5月14日提問南京聚隆的為同一賬號。

連漲3日後,5月20日晚間,國立科技就市場傳聞、熱點概念涉及事項或業務作出風險提示稱,關注到近期部分媒體將公司列入「頭盔」概念股,目前公司並未生產頭盔。

「我們之前也沒和頭盔有過聯繫,不知道為什麼會被歸為頭盔概念股。」5月21日,記者以投資者身份致電時,國立科技證券部工作人員表示,「公司改性工程塑料用於家電的比較多,沒有直接供應到頭盔生產商,近期也沒太感受到需求和價格的上漲」。

炒作將歇?

在這輪頭盔概念的熱炒中,知名遊資和機構的身影都有浮現。

南京聚隆5月20日盤後龍虎榜數據顯示,國金證券無錫金融一街營業部同時為買二和賣一,買入1038萬元,賣出1097萬元,凈賣出59萬元;買三為平安證券上海分公司買入,689萬元,買入前五席合計凈買入2872萬元。

統計數據顯示,賣出前五席合計凈賣出1720萬元,雖然比買入的少,但賣二為機構專用席位,賣出635萬元;賣四則為知名的遊資俱樂部東方財富證券拉薩團結路第二營業部,凈賣出13.26萬元。

國立科技5月20日龍虎榜顯示,國融證券旗下營業部遊資與光大證券旗下營業部遊資激烈碰撞。買二、買三分別為國融證券鄭州花園路營業部和國融證券西安高新一路營業部,分別買入1079萬元、776萬元。買入前五席合計凈買入4292萬元。賣出前五席合計凈賣出1396萬元。

除了同為頭盔材料生產商,南京聚隆和國立科技還有一個類似之處在於都屬於小盤股。

截至5月21日收盤,南京聚隆總市值23.13億元,流通市值14.94億元;國立科技總市值16.58億元,流通市值9.82億元。

另一市值更大的頭盔概念股伊之密的龍虎榜中則大多是機構身影。

5月21日,伊之密跌停,報收7.98元/股,總市值34.47億元,流通值32.63億元。21日盤後龍虎榜顯示,買入金額前5名買入總計3302.48萬元,占當天總成交金額20.14%,買入前5中除了買四為招商證券北京安立路證券營業部,其餘均為機構席位。賣出金額前5名賣出總計2162.68萬元,占當天總成交金額13.20%。其中賣一為中信建投武漢建設八路證券營業部,賣三為招商證券上海龍茗路證券營業部,其他三席為機構席位。

新時代證券機械設備組在5月17日和5月21日分別發布題為《自動化:類比口罩,關注頭盔需求爆髮帶來的自動化投資機會》、《頭盔:頭盔產業鏈爆發,看好設備環節》。

第一篇研報中,新時代證券稱,「一盔一帶」新政即將實施,頭盔需求短期爆發,缺口或超2億。

不過熱度或會持續降溫。5月21日晚間消息,市場監管總局價監競爭局已下發通知,要求各地市場監管部門切實加強對頭盔市場價格行為監管,積極做好市場巡查和輿情監測,提醒告誡生產商、經銷商等經營者守法經營,誠信經營,加強價格自律。同時,要求各地市場監管部門會同當地公安機關,從嚴從快查處捏造散布漲價信息、囤積居奇、哄抬價格、串通漲價等違法行為,涉嫌犯罪的,將移交公安機關追查。

(作者:周瑩 編輯:李新江)