國內 大成報 中市4生獲總統教育獎 教育局長楊振昇鼓勵學生逐夢

中市4生獲總統教育獎 教育局長楊振昇鼓勵學生逐夢

大成報 2020-05-22 00:33
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】行政院教育部鼓勵逆境中力爭上游的學生,每年舉辦總統教育獎學生選拔,今年臺中市有4名學生獲獎,分別是臺中特教學校劉俊祥、明道中學江承蔚、惠明盲校陳俊豪、中國醫藥大學潘婉如。教育局長楊振昇21日至中特、明道、惠明3校鼓勵獲獎學生;另也將與中國醫大得主協調擇日給予祝福,鼓勵學生朝自己的夢想勇往直前。

教育局說明,臺中特教學校劉俊祥是臺東原住民,高職時參加各種運動項目,學習羽球、足球等,咬牙苦練終於榮獲特奧羽球男單第1名,去年參加國際特奧東亞區融合學校足球聯賽,由中華臺北特奧代表隊榮獲冠軍;另外,他還考取烘焙麵包丙級證照,表現亮眼。

明道中學江承蔚不靠藥物,以學習樂器、發明等方法克服ADHD(過動症),擁有「人聲模擬裝置」、「滴眼藥水輔助器」、「輪椅的動力輔助裝置」、「身體清潔裝置」等4項發明專利,勇奪「ITEX馬來西亞發明展」銅牌、「英國國際發明獎」金牌、「臺北國際發明展」鉑金獎等30多個獎項;更在高一獲得「臺中市榮譽市民」、高二獲得「技職之光」。



教育局說,江承蔚從國一開始擔任音樂教育志工,並把發明展的獎學金捐贈給對音樂有熱情的孩子;之後就讀明道中學高職部,在社團活動時間前往小學分享他的故事。目前承蔚已錄取清華大學,將繼續深造發明技術。

惠明盲校陳俊豪則因早產導致全盲,但他個性開朗樂觀、從不怨天尤人,並積極助人,常常主動協助肢體不方便的同學。俊豪熱愛並努力學習鋼琴,從小屢獲各項音樂或鋼琴比賽大獎,目前正申請臺北啟明學校高中部音樂科,希望成為一位街頭藝人,透過音樂自彈自唱、分攤家計。

教育局表示,總統教育獎獲獎學生,在生活或學習上,均充分展現逆境中堅毅不拔的韌性與生命力、值得學習,也是最好的生命教育典範。