NBA 北京新浪體育 03選秀揭秘!他壓甜瓜不意外? 熱火險錯過韋德

03選秀揭秘!他壓甜瓜不意外? 熱火險錯過韋德

北京新浪體育 2020-04-02 09:44

  

選秀是一場博弈,也是一場賭局,各方角色你方唱罷我登場,各顯神通,但選秀成敗卻難以在當時就看得分明,2003年選秀就是這樣波譎雲詭的一屆選秀。

  近日,2003屆的2位「優等生」Wade和Carmelo Anthony影片連線,好好地拿同屆榜眼Miličić開涮了一把,Carmelo Anthony甚至稱他不記得Miličić是誰,還惹得Miličić反唇相譏。Carmelo Anthony當然不會這麼健忘,讓他耿耿於懷的是當年活塞沒有選他,否則,按他的說法,「我已經有2、3個總冠軍到手了。」

  今天回看,業界普遍認為Carmelo Anthony和活塞稱得上絕配,Carmelo Anthony的單打能豐富活塞五虎的進攻套路;Carmelo Anthony能得到名帥Larry Brown「合理籃球」的熏陶,不至於後來生涯走彎路;而且Carmelo Anthony的黑道背景,怎麼看也天生契合底特律的氣質。

  歷史無法重來,但至少可以撥開雲霧,理清脈絡。回到2003年,其實活塞選擇Miličić並非毫無道理可循。出乎如今人們意料的是,當年Miličić曾和James、Carmelo Anthony一起,被視為2003屆新秀中最強的3位,也是被看好能只手改變一支球隊的球員。

  NBA名將范德維奇當時是金塊總經理。他在採訪時就直言,2003屆新秀被認為有3大「天之驕子」,除了James和Melo外,就是Miličić。在2003年選秀樂透抽籤順序出爐後,拿到探花簽的范德維奇就將目光鎖定在Carmelo Anthony身上,因為他深知騎士不會錯過James,而活塞早已心儀Miličić。

  其實,除了騎士外,活塞也被認為是2003年樂透抽籤的贏家,2002-03賽季還闖入東決的活塞因6年前將Otis Thorpe送到灰熊,換來2003年首輪簽,卻不料落實在第2順位。但出人意料的是,Melo卻並未得到活塞重視,時任活塞總裁的始終對Miličić情有獨鍾。

  據Miličić的經紀人Marc Cornstein透露,在選秀前他們曾在紐約和活塞偶遇。2003年5月底,Miličić租用了紐約皇後區聖約翰大學的體育館,來做選秀前準備,恰好當時活塞來到新澤西州,備戰和籃網的東決系列賽。

  據知名選秀專家Chad Ford回憶,當時他趁活塞在進行投籃熱身時找到Dumars,並向他透露,自己在另一塊場地觀察也在練習投籃的Miličić,Dumars乾脆詢問了他對於「這個塞爾維亞小夥子」的看法。Cornstein也證實,後來活塞的教練團隊甚至都被Miličić吸引了過來。

  從當時流出的影片中可看到,Dumars在選秀前接受了知名記者的採訪。儘管當時Dumars仍打著官腔,聲稱Miličić或Carmelo Anthony任何一人來活塞都會很棒,但斯Pierce卻一眼看出,Dumars言語間已傾向Miličić。在他當面「戳穿」Dumars的「把戲」後,Dumars也是莞爾一笑。

  Cornstein也證實,在當晚活塞比賽結束後,他們立刻安排了對Miličić的試訓。當時他就明白了活塞高層的心思,認為Miličić去汽車城已是板上釘釘了。

  就這樣,前3順位的球隊喜滋滋地將當年最被看好的3名新秀迎回家中。但2003年之所以是選秀大年,就意味著還有許多好苗子待挑選,其中熱火選擇Wade的過程也是驚心動魄的。

  其實,當時手握第5順位的熱火首選是中鋒,為此他們安排了對Chris Kaman的試訓。巧的是,當熱火上下來到試訓場地時,卻發現還有一名新秀在此訓練。看了一會兒,熱火陣中就有人忍不住問「這小子是誰?」,得到的答案是「Wade」。

  頓時,熱火制服組的目光就都聚焦在Wade身上,渾然忘了此行的目的。5天後,熱火就安排了對Wade的試訓。

  當時Wade經紀人透露,其實當時Wade的技術還有明顯的缺陷,為此他甚至列出了22條Wade日後有待提升的項目,堪稱是Wade的「22條軍規」。Wade回憶往事時也稱,當時為熱火試訓時他很緊張,試訓完畢後長出了一口氣,自認為把能做的都做了。但在選秀前一周,Wade又迷惘了,又開始覺得試訓時自己哪裡做得還不夠。

  熱火也是舉棋不定。選秀當天,在暴龍於第4順位選中Bosh後,熱火面臨的抉擇就是,到底是保守些選擇更穩妥的Chris Kaman,還是冒險為Wade賭一把?

  這讓見慣大風大浪的「神運算元」Riley也陷入兩難。靈機一動下,Riley撥通了此前曾出任過Jordan和Kobe私人訓練師的Tim Grover的電話,因為他曾訓練過Chris Kaman和Wade。

  電話接通後,Riley開門見山地問到:「Chris Kaman和Wade你都訓練過,他倆誰有成為超巨的潛質?」Grover回答是Wade。Riley不甘心地追問:「你知道我們要選大個嗎?」Grover回答:「我知道,但你問我的是他倆誰能成為超巨啊!」

  就這樣,David Stern宣布熱火在第5順位選中Wade,現場的Wade如釋重負。Wade後來坦言,在選秀任何時間點你都可能被選中,他也知道該輪到自己了。如果再來一次,他還是寧願在第5順位被熱火選中,他覺得熱火就是他的歸宿。

  最後,福特用一句話總結了2003年選秀:「後來,我再也沒看到過如此令人興奮的一屆選秀了。」

  (魑魅)