NBA 北京新浪體育 沃爾的康復之路:和發展聯盟球員一起進步

沃爾的康復之路:和發展聯盟球員一起進步

北京新浪體育 2020-04-02 07:49

  John Wall似乎變成了一個逐漸被人們遺忘的球員,這一點在NBA停賽前的一段時間里表現得尤為明顯。這期間他一直在發展聯盟球隊中訓練,他在這像是一個沒有觀眾的演員。沒錯,這位曾經的NBA全明星,在幾周前還在與發展聯盟的球員們一起打球。

  三月初的一個下午,Wall照常參加了常規的一對一訓練。在訓練里,Wall會在三分線接到球,他要在三次運球之內完成出手。防守他的人叫Matthews,他站在三分線內,他要儘可能地阻止Wall進球,但也僅僅是「儘可能」。只見Wall接到了球,他向前運球一次,然後邁了兩步,用左手完成了一記暴扣。在沒有NBA比賽的日子里,這個灌籃可以登上每周精彩時刻。

  Matthews說:「我努力地跟著他,然後和他一起起跳,但這很顯然是不對的,他在我頭上把球扣了進去。從球館里其他人的反應中中我能猜到這是一個怎樣的進球。」

  Matthews落地之後,懊惱地拍擊著籃架後面的牆壁,而Wall毫無反應。Wall沒對這位受害者說任何話,他此時是整個球館中唯一閉著嘴的人。

  巫師發展聯盟球隊教練Ryan Richman說道:「我好像聽見有人喊,快回家藏起來吧。」

  巫師隊的前鋒Scofield此時也在發展聯盟中訓練,他評價道:「這個球乾淨利落。」

  在過去的幾個月里,這些發展聯盟的球員不僅僅是Wall的隊友,更成了Wall的球迷,他們常常在球館里為Wall歡呼。在這段時間里,人們看到關於Wall的畫面,都是從這個球館傳出來的模糊喧鬧的短影片。

  今年29歲的Wall是五屆全明星球員,但他已經因傷休養了14個月。巫師隊對他的恢復過程非常謹慎,他們不想讓Wall出戰本賽季的比賽,哪怕本賽季剩餘的例行賽被推遲到夏天,他們也不打算讓Wall上場。但是Wall在康復期間卻沒有遠離賽場。

  他在今年新年左右開始進行了一些限制對抗的有球訓練,和發展聯盟的球員們一起。他也和一些目前不在聯盟中的球員打野球。

  巫師隊總經理Tommy Sheppard說:「有時候你在野球場上很難找到這麼多認真打球的人。陪Wall訓練的人需要非常認真地打,所以有的時候,在發展聯盟球隊我們會安排對Wall的車輪戰,效果非常好。Go-Go(巫師下屬發展聯盟球隊)的隊員們和Wall一起打球都非常激動。」

  也許Wall來到Go-Go隊訓練真的刺激到了隊中的球員們。在Wall來之前,Go-Go隊的勝率不足五成,但是Wall參加訓練了之後,球隊迎來了六連勝。Wall從未代表過Go-Go隊出戰,但他在訓練中的出現,便已經極大地幫助了球隊。

  Ryan Richman表示:「在Wall和我們一起訓練之後,我們完成了一個飛躍。每次我們贏了比賽,我都會簡訊告訴Wall。Wall給隊中的每一個人都帶來了活力。」

  Wall在Go-Go隊中的對抗訓練每周兩次,他每次會打20-25分鐘。有的時候他們會打一些4分鐘一局的小比賽,7局4勝制。有時候他們會打一場6分鐘一節的比賽。

  Wall經常和Go-Go隊後衛傑里安-Grant對位。Grant有四年的NBA經驗。Grant說:「有時候你很疑惑,一位球員受了嚴重的傷病,他到底能不能恢復。但Wall和我們比賽的時候,完成一次轉換進攻只需要兩秒鐘。他看起來非常棒,和受傷前一樣棒。」

  有的時候Scofield也會錯位盯防Wall,他說:「毫無疑問,你很難做到時刻保持在Wall身前。他的假動作比以前更加逼真,他的變向和變速都非常出色。」

  Wall面對Matthews的那次扣籃,發生在聯盟停賽前Go-Go隊的最後一次訓練中。Ryan Richman說:「Wall現在身形非常好。如果我們不叫停,他就會一直練。」

  這些訓練不僅僅是Wall找回狀態的機會,對於和他一起訓練的那些發展聯盟的年輕球員來說,這也是難得的學習機會。在以前的採訪中,Wall說過他以後很希望做一名球員發展教練或者是球隊經理。他在發展聯盟的這段時間確實扮演了一些教練的角色。

  在最近的一次練習里,球隊進行了對Wall的夾擊訓練,Wall的防守者會在Wall走過掩護後夾擊Wall。在訓練中Wall詳細地給隊員們講解了在比賽裡應該如何去夾擊持球人,他解釋了自己面對夾擊時每一次處理的原因,這讓那些年輕球員們更好的理解了比賽。

  Scofield說:「Wall是場上的教練。聽Wall的講授能讓你學到很多。聽到他對你的鼓勵,那種感覺非常棒。在訓練中我從來沒見到Wall傳出過一個壞球。有很多時候我會非常詫異,他是怎麼傳出這些球的。」

  回到NBA後,Wall會有怎樣的表現,人們還充滿了疑問。從過去的經驗來看,腳踝的傷勢對一名以速度見長的後衛來說影響很大。巫師隊希望Wall參加20-21賽季的訓練營,他們希望在發展聯盟中訓練會讓Wall更好地準備下賽季的比賽。

  這也是巫師隊使用發展聯盟球隊的方式,它不僅僅能培養年輕球員和教練,還能幫助隊中的球員在更舒緩的節奏中訓練、比賽。

  受傷後的康復訓練是很多球員都有的經歷。比如勇士隊的Stephen Curry也曾在勇士下屬球隊中進行過康復訓練。但Wall這種例子非常少,他在Go-Go隊足足呆了好幾周。

  Ryan Richman說道:「幫助Wall進行康復訓練是我們的重要工作,我們會接收巫師隊派給我們的球員並幫助他們恢復提高。」

  根據聯盟規定,巫師隊每次讓Wall和Go-Go隊訓練都需要向聯盟提交下放通知。Ryan Richman還收藏著他收到的第一封下放Wall到自己球隊的郵件。Ryan Richman說:「Wall跟我講,訓練的效果不錯,他也很享受,但想要真的返回賽場,只有一種方式,那就是去打真正的比賽。」

  原文鏈接:https://theathletic.com/1705527/2020/03/30/up-against-john-wall-g-league-players-schooled-by-rehabbing-guard/?source=shared-article

  來源:nba官網