國內 中廣新聞網 承攬市場BOT 男子一攤多賣 吸金數億判刑六年

承攬市場BOT 男子一攤多賣 吸金數億判刑六年

中廣新聞網 2020-03-30 05:30
承攬市場BOT 男子一攤多賣 吸金數億判刑六年

位於新竹市鬧區中正路上的中正示範市場,是全國第一個零售市場BOT案。林姓男子承包市場經營權,卻因經營不善不但繳不出權利金和土地租金,對外還以招標中的竹蓮市場大股東為由,涉嫌一攤多賣向攤販吸金。全案新竹地院審理終結,涉嫌吸金數億元的林姓男子,被法官依七個詐欺取財罪名,各判刑一到三年,合併應執行六年有期徒刑,但全案仍可上訴。(彭清仁報導)

喧騰一時的新竹市兩大市場中正市場、竹蓮市場,於2017年爆發數十名攤商遭詐騙案。立揚展業負責人林姓男子,曾擔任新竹市攤販協會理事長,先是標下新竹市中正示範市場BOT案,但因中正市場經營不善,林姓男子也付不出權利金和租金,市府多次催繳也置之不理!之後林姓男子的立揚展業再投標竹蓮市場經營權失利,但林姓男子對外則聲稱是竹蓮市場得標廠商的大股東,可以優先處理出租攤販事宜,竹蓮市場不少廠商也私下拿錢與林姓男子簽約,一直到2017年林姓男子陸續跳票,整個事件才爆發出來。

不但新竹市政府是被害人,中正市場和竹蓮市場的數十名攤商全都因為林姓男子一攤多賣,畢生積蓄都付諸流水,被害人也成立自救會聯名控告林姓男子。全案新竹地院審理終結,法官認為被告林姓男子因一己之私詐欺取財,且至今並未賠償對方或與被害人達成民事和解,法官最後依七個詐欺取財罪名,分別判刑一到三年的徒刑,合併執行有期徒刑六年。