NBA 北京新浪體育 被低估的2001選秀大年,阿里納斯第四,第一逆襲!

被低估的2001選秀大年,阿里納斯第四,第一逆襲!

北京新浪體育 2020-03-29 08:29

  籃球實錄 NBA大歷史

  在談到2001年的選秀時,很多人第一反應都是Kwame Brown,作為Jordan的「傑作」之一,Kwame Brown以水貨狀元的身份被不少人記住,也是因為他的存在,不少人都有一種2001屆選秀並不出色的印象。然而事實還真不是這樣,儘管狀元水了,但是這屆選秀卻誕生了七個全明星,並且有多位球員作為核心拿到過冠軍。

  下面我們以生涯積累數據、成就、榮譽和影響力重排這屆選秀,不得不說,這確實是一屆被低估的選秀。

  10、Shane Battier 第6順位

  作為2001屆的第6順位,Shane Battier在自己的新秀賽季場均可以拿到14.4分5.4籃板,然而當時的Battier絕對想不到,後來的12年,他的得分、籃板再也沒有超過這個數字。不過這並不代表Battier就不是好球員,相反的,他一直是一個非常出色的奪冠拼圖型球員,生涯擁有兩座總冠軍,並且入選過兩次最佳防守陣容。如果是在現在,Battier可能會成為一個非常受歡迎的3D球員。

  9、Jason Richardson 第5順位

  「灌籃王」Jason Richardson擁有一個不錯的生涯,從新秀賽季開始,他連續12年時間得分上雙,勇士時期是他的巔峰,曾經場均拿到23.2分5.8籃板3.1助攻,並且作為主力完成過「黑八奇蹟」。綜合他的生涯,Richardson的缺點是很少帶來勝利,只參加過四次季後賽,作為得分手,他的三分被低估得厲害,生涯一共投進過1608記三分,命中率37.0%。

  8、Mehmet Okur 第37順位

  很少有人知道,Okur曾經也入選過全明星,那是在2007年,Okur場均可以拿到17.6分7.2籃板,三分命中率高達38.4%,除此之外,Okur還是2004年冠軍活塞的一員——全明星加冠軍,多少球員一生都未曾達到。當然了,爵士時期的Okur更為人熟知,他是姚明的老對手,並且場均能夠15.3分7.6籃板,三分命中率38.1%,像Okur這種能投三分的中鋒,放在現在生涯可能會更出色。

  7、Richard Jefferson 第13順位

  很多球迷對Jefferson的印象都是2016年的騎士冠軍,確實Jefferson作為替補在防守端和更衣室貢獻不小,不過Jefferson的生涯巔峰並不是騎士,而是在籃網,生涯前兩年,他就跟隨著Kidd打進總冠軍賽,最好的一個賽季場均可以拿到22.2分7.3籃板4.0助攻,幾乎是全明星水平。離開籃網後,Jefferson成為了知名的流浪漢,10年時間換了七支球隊,他曾經和Duncan、Curry、James都當過隊友。

  6、Zach Randolph 第19順位

  作為當年的第19順位,Randolph生涯兩年並不受重視,直到第二年對獨行俠的季後賽,Randolph一戰成名。此後Randolph成為了主力,他不僅拿下了進步最快球員,還進了全明星,甚至入選過年度第一隊。有關Randolph的生涯曾經是有爭議的,他被當做過「毒瘤」和「刷子」,但是轉會灰熊之後,Randolph完成了蛻變,他成為了曼菲斯的城市英雄,甚至帶隊打進過西決。生涯落幕之際,相信他也更多以「黑熊」被記著。

  5、Tyson Chandler 榜眼

  Chandler是這屆選秀里唯一一個還在打球的了,他的生涯沒有耀眼的數據,但是作為一個防守型內線絕對是成功的,不僅三次入選最佳防守陣容,還拿過最佳防守球員,進過全明星、年度第一隊,2011年他還幫助獨行俠拿到過總冠軍。職業生涯至今,Chandler場均可以拿到8.2分9.0籃板1.2阻攻。

  4、Gilbert  Arenas 第30順位

  在那個只有29支球隊的年代,Arenas確實是一個次輪秀,然而他卻打出了一個首輪秀甚至樂透秀的表現,巔峰的Arenas曾經連續三個場均得分超過25分,最好的一個賽季場均可以拿到29.3分3.5籃板6.1助攻。職業生涯三次入選全明星和年度第一隊,可惜Arenas遭遇了傷病和「持槍門」。

  3、Joe Johnson 第10順位

  Johnson最為知名的時期是老鷹和籃網,為這兩隊效力的11年裡,他一直是球隊的核心球員,並且曾經連續五個賽季場均得分超過20分,入選過七次全明星和一次年度第一隊。他還擁有非常出色的關鍵球能力,打球觀賞性也很高。值得一提的是,Johnson離開NBA之後,還在BIG3聯賽取得了大滿貫,他的單打能力絕對是被低估的。

  2、Paul Gasol 探花

  Paul Gasol絕對是2000年之後最成功的探花之一,灰熊時期,他是全明星並且多次帶隊打進季後賽,可惜沒有取得突破。加盟湖人之後,Gasol又成為了Kobe身邊最好的幫手,成功拿到了兩次總冠軍。最不可思議的大概是公牛時期,將近35歲的他重返全明星和年度第一隊。職業生涯,Gasol一共入選過6次全明星和4次年度第一隊,他也是這一屆的最佳新秀。

  1、Tony Parker 28順位

  Parker 只是那一年的28順位,然而生涯結束之時,他已經是這屆最好的新秀。職業生涯18年,Parker 場均可以拿到15.5分2.7籃板5.6助攻,巔峰一季場均可以拿到22.0分3.1籃板6.9助攻,他還入選過六次全明星和四次年度第一隊,最重要的是,Parker 擁有四座總冠軍和一座FMVP。當然Parker 的成就跟Duncan、Ginobili分不開,但是同樣的,沒有他,馬刺過去20年也絕不可能擁有這麼輝煌的成就。