國際 中央社 美議員讚許川普簽台北法案 承諾持續為台灣發聲

美議員讚許川普簽台北法案 承諾持續為台灣發聲

中央社 2020-03-27 09:30
(中央社記者徐薇婷華盛頓26日專電)美國總統川普今 天簽署「台北法案」,讓法案在歷經近10個月立法過程 後,終於正式生效上路。參院版法案提案人、共和黨籍 參議員賈德納表示,面對中國打壓,新法將強化台灣國 際地位。

全名為「台灣友邦國際保護及加強倡議法案」( Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act,依全名起首字母簡稱為 TAIPEI Act)的「台北法案」11日完成美國國會立法程 序,並於16日送交川普簽署。



根據美國立法程序,國會兩院通過法案後,總統有 10天考慮簽署或提出反對,若總統什麼都不做,法案即 在10天後自動生效。川普選在法案簽署最後期限的今天 簽下大名,讓法案正式生效成為美國法律。

友台參議員賈德納(Cory Gardner)今天傍晚偕同 參院版法案共同提案人、民主黨籍參議員庫恩斯( Chris Coons),共同發新聞稿讚許川普簽署「台北法 案」。

賈德納表示,這部擁有國會跨黨派支持的法案,目 的在強化台灣國際地位,以回應中國透過打壓及霸凌手 段,來限制台灣國際空間及全球外交認可。他呼籲,美 國應運用所有工具,支持台灣在國際舞台上的地位。

賈德納指出,「台北法」要求美方透過整體性政府 作法,加大對台灣支持的力道,並向世界各國傳達強而 有力的訊息,亦即「支持中國傷害台灣的作為,是會有 後果的」。

賈德納強調:「我讚許川普簽署這項重要跨黨派法 案,我將依據美國法律的指引,持續為台灣及台灣人民 發聲。」

庫恩斯則表示,「台北法」傳達美國與台灣的自由 市場民主站在一起,他期待尋求更多方式,支持台灣在 國際事務中扮演正面角色。

「台北法」呼籲美國行政部門透過外交、國際參與 及經貿等3個領域,整體提升台灣國際地位。

在外交方面,新法呼籲美方對於採取嚴重或重大行 動對台灣造成傷害的國家,應該考慮「改變與該國的經 濟、安全及外交接觸」。此外,新法也要求美方利用影 響力或其他工具,支持台灣成為不以主權國家為參與資 格的國際組織會員,並在其他適當組織中取得觀察員身 分。

在經貿方面,新法表示,「國會意見」(sense of Congress)認為,美國貿易代表署(USTR)應與國會協 商,尋求機會進一步增強美台經貿關係。(編輯:林憬 屏)1090327