國內 中廣新聞網 房市大檔329推案量萎縮 專家:近8年最低水準

房市大檔329推案量萎縮 專家:近8年最低水準

中廣新聞網 2020-03-27 09:30
房市大檔329推案量萎縮 專家:近8年最低水準

受新冠肺炎疫情衝擊,房市329檔期推案量大幅萎縮2成,創近8年最低水準。對於房地產價格會不會加以修正,需觀察4月連假表現,進一步瞭解來客數及成交數,才會比較明朗。(李明朝報導)

以往視為房市指標之一的329檔期,今年被新冠肺炎疫情打亂,房地產景氣如何值得觀察。不過,根據消基會房地產召集人張欣民的看法,推案量不如以往同期,更是近8年來的最低水準。

至於房市價格會不會因新冠肺炎疫情有所修正?張欣民認為,329之後,接著4月有一波清明連假的反應,如果來客數及成交數平穩,代表房價可以撐住,如果相對不如預期,或許會出現下修。

因應疫情衝擊經濟,央行降息帶動房貸利率下降,是不是會刺激買房意願,張欣民認為紓困的房貸利率下降,不是讓民眾去購買房市,而是協助民眾度過疫情時間的房貸壓力,對房市景氣而言相對有限。