科技 新浪科技 寒武紀上市「光速」推進 科技股迎來信心暖流

寒武紀上市「光速」推進 科技股迎來信心暖流

  來源:證券時報

  原標題:寒武紀上市「光速」推進 科技股迎來信心暖流

  證券時報記者 阮潤生

  作為國內人工智慧晶元領域代表之一,寒武紀的上市進程可謂「光速」推進。2月29日公司傳出接受上市輔導,擬登陸科創板。3月26日,上交所公告顯示寒武紀的科創板上市申請已獲受理。如能順利登陸科創板,不僅是寒武紀發展歷程的大事,也將為人工智慧產業等科技創新發展注入強心劑。

  從本次披露招股書看,寒武紀擬發行不超過4010萬股股份,融資28.01億元,募集資金將用於新一代雲端訓練晶元、雲端推理晶元、邊緣端人工智慧晶元以及各自系統項目和補充流動資金。公司披露其股東結構以國內資本為主,不僅有中科院這樣的科研院校,也有科大訊飛及 聯想阿里 創投等知名投資機構。

  值得注意的是,寒武紀收入規模近三年來迅速擴大50多倍,但凈利潤仍處虧損,公司也提示了相關風險;此次上市,公司就沿用預計市場估值不低於15億元的科創板上市標準二。再一次,科創板以相對靈活的上市制度設計,為科技企業募資壯大創造了機遇。

  寒武紀所在的人工智慧晶元行業,面臨著消費電子終端市場應用機遇,對人工智慧晶元有著持續需求,急需資本力量的助力,推動一批龍頭公司成長壯大。但相比而言,中國的科研投入仍顯不足,與資本市場合力共振效應有限。據統計,過去十年美國半導體產業在研發方面投入3120億美元,僅2018年就投入390億美元,幾乎是其他國家半導體研發投入總額的兩倍,其中就離不開資本市場的支持。

  隨著寒武紀等人工智慧公司計劃登陸資本市場,科創板不僅將增添科技悍將,也有望提振A股晶元板塊,推動估值洗牌,為科技板塊注入信心暖流。

  當前,在全球新冠肺炎疫情籠罩下,A股科技板塊經歷震蕩調整,出現明顯下調。但是,有著「聰明資金」之稱的北上資金對晶元、計算機等細分板塊的科技股龍頭偏好並未出現根本性逆轉,反而在跌勢中逆勢加倉。隨著人工智慧等新一代信息基礎設施被列為「新基建」的重要組成部分,人工智慧等科技公司背後投資機遇值得長期關注。