科技 新浪科技 打造電子櫃檯 減少接觸感染

打造電子櫃檯 減少接觸感染

原標題:打造電子櫃檯 減少接觸感染

  廣州日報訊 (全媒體記者劉暢 通訊員陳超)近期國外疫情蔓延,連續數日,境外日新增確診病例大幅大於我國國內新增病例。隨著我國旅游業的復工、學校逐步復學,商務和外事往來逐步恢復,境外輸入新冠肺炎疊加風險進一步加劇。

  記者昨天獲悉,針對境外輸入風險加大的嚴峻形勢,深圳市福田區文化廣電旅遊體育局以星級酒店境外輸入人員疫情防控為切入點,全市率先出台「防控機制到位、員工排查到位、設施物資到位、內部管理到位」四個到位防控措施,提前謀划,精準施策,嚴防輸入性疫情擴散。

  目前全區510名入住酒店外籍人員管控到位,未發生一例外籍遊客輸入性感染病例。

  配多語種「溫馨提示單」

  據介紹,目前福田已展開全面摸排,建立信息互通機制。全覆蓋走訪全區各級酒店,與酒店建立信息互通機制,第一時間告知酒店當前疫情防控政策和指引,通過現場調研、微信群、電話回訪等方式聯絡酒店360餘家次,摸排入住酒店外籍人員1500人次。督促酒店落實好新冠肺炎防控政策,所有外籍人員入住后均需在街道報備。要求有條件的酒店安排專門樓層或區域供外籍遊客居住,定期開展酒店公共區域及所有房間的消毒。打造電子櫃檯供遊客自主辦理居住、退房手續,配備送餐機器人,最大限度減少接觸性感染。

  同時,福田區向外籍遊客發放溫馨提示單,配送「暖心」禮包。制定了內含中文、韓文、英語等多個語種的《溫馨提示》單,發放到47家酒店,部分外籍遊客入住量大的酒店配備英文翻譯,溫馨提醒入住酒店做好外籍人員健康防護。告知可提供英文服務的醫院,提供疫情諮詢的中英文熱線和深圳市外事辦電話,協助外籍遊客解決各種實際困難。

  入住酒店每天要測體溫3次

  福田嚴格落實4個到位防疫措施,一是核實遊客個人信息。要求外籍遊客掃描i深圳二維碼及手機漫遊記錄二維碼,確認14天內行程,填寫紙質版14天內行程記錄。確保掌握每位遊客行動軌跡、身體狀況及其他必要信息,對不符合酒店規定的客人不予接待。二是嚴格遊客身體監測。在進入酒店前開展紅外探頭測溫,對所有出入酒店人員進行健康監測。及時監測入住酒店遊客身體狀況,安排專門工作人員對住店客人每天早晚測量3次體溫,發現發熱病人第一時間送至醫院。三是嚴格進出人員管控。關閉酒店對外公開預訂渠道,對內嚴格執行疫情防控措施,只接受內部常客預訂。疫情期間酒店拒絕訪客,每間房最多登記2位客人。