科技 新浪科技 驟然消失的基金「熱銷季」: 「賺錢者離場」考驗存量 求增量難跨成立門檻

驟然消失的基金「熱銷季」: 「賺錢者離場」考驗存量 求增量難跨成立門檻

新浪科技 2020-03-27 01:30

原標題:驟然消失的基金「熱銷季」: 「賺錢者離場」考驗存量 求增量難跨成立門檻

「最近市場非常動蕩,賺到錢的投資者可能會離場。對於基金經理過往業績一般且渠道能力一般的新發基金來說,確實不太好賣。」華南一家公募基金人士表示。...

3月來市場的不斷調整,讓此前頻繁出現的爆款基金不見蹤影。

新發基金遇冷,則成為一個典型表現。

據21世紀經濟報道記者跟蹤數據了解,三月以來截至3月26日,已有泰康睿福優選配置三個月持有期(FOF)、平安科技創新三年封閉混合基金、東興鑫遠三年定開基金、廣發恆隆一年持有期混合基金等8隻基金宣布延長募集期。

不僅有基金延長募集,還有基金宣告募集失敗。

據21世紀經濟報道記者梳理,3月份以來有紅塔紅土盛新一年定期開放混合基金以及中信建投半年鑫債券基金兩隻基金公告稱基金合同不能生效。

發行盛況不再

每一輪基金熱銷,總會產生「大跌信號」的爭論;每一場爭論都伴隨著瘋狂的資金湧入被拋至腦後,但市場卻從不會爽約。

經歷一輪大跌之後,市場震蕩未改。3月以來截至3月26日,上證指數下跌了4.01%,深證成指和創業板指則分別下跌了7.52%和6.97%。2月來新發基金業績也出現波動,多隻爆款基金凈值跌破1元。

「市場波動對當前新基金的發行帶來了較大影響,類似春節后一呼百應的發行盛況已經不再出現,投資者熱情下降得非常迅速。」3月26日,某券商系公募基金人士受訪時感慨。

「現在手裡沒有爆款基金,作為基金公司都不好意思說話了。」北京一家公募基金市場部門人士曾告訴21世紀經濟報道記者。

而距離該人士的感慨僅過去不到一個月,市場,就出現了明顯的變化。

3月25日,深圳某基金公司公告稱,為充分滿足投資者的投資需求,經與基金託管人以及基金銷售機構協商,擬將認購截止日延長至2020年5月27日。

根據披露,該基金在2月28日開始公開募集,其原定認購截止日為2020年3月27日。

這並不是個案。據21世紀經濟報道記者梳理,已經有8隻基金在三月份公告延長募集期,而對比2月份,僅有創金合信鑫益混合基金一隻新基金宣布延長募集期。

譬如廣發恆隆一年持有期混合基金,該基金於3月12日開始募集,原定認購截止日為3月13日,但3月14日,廣發基金就公告稱決定將基金募集期延長至3月17日。

3月20日,廣發恆隆一年持有期混合基金宣告成立,該基金最終發行規模為23.81億元。

同時,此前備受市場追捧的科創基金也明顯遇冷。

3月13日,平安基金公告稱平安科技創新三年混合基金已於3月5日開售,原定募集截止日為3月20日,現決定將該基金募集截止日延長至4月3日。值得一提的是,該基金還設定了10億元的首次募集規模上限。

事實上,相較2月份以來的新基金髮行情況,共有31隻基金「一日售罄」,其中有19隻主動權益產品,包括招商科技創新、建信科技創新、中郵科技創新、海富通科技創新、華商科技創新、永贏科技驅動、華安科技創新、平安科技創新共8隻科創基金。

更有不少基金啟動比例配售,比如睿遠均衡價值三年混合基金,該基金募集上限為60億元,但最終開售首日的募集規模就突破千億。

「最近市場非常動蕩,賺到錢的投資者可能會離場。對於基金經理過往業績一般且渠道能力一般的新發基金來說,確實不太好賣。」華南一家公募基金人士表示。

多重原因影響

本月初監管層針對基金宣傳推介行為的合規性要求也壓制了更多市場中的非理性因素。

譬如監管層指出,基金產品的募集上限、比例配售等安排,可以在宣傳推介材料中作為風險提示事項予以列示說明,但不得以不同字體、加大字型大小等方式進行強調,不得作為銷售主題進行營銷宣傳。

對比來看,此前不少基金把限額發售當做宣傳噱頭,被市場詬病為「飢餓營銷」、誘導投資者。

「現在基金公司的合規更加嚴格,宣傳推介材料嚴禁踩線,可能也比較平淡。」某大型公募基金人士坦言。

「其實現在市場處於低位,低位布局對投資者挺好的,我們基本上還是按照原來的計劃發行新產品,就是辛苦些。」前述券商系公募基金人士表示。

據21世紀經濟報道記者梳理,3月27日至3月30日還有19隻新基金即將發行;整個4月份,等待發行的還有16隻新基金。

新基金髮行遇冷,與近期基金業績表現明顯回落不無關係。

記者統計數據顯示,全市場可統計的1504隻(以下均為分份額統計)股票型開放式基金中,有1422隻基金在3月2日至3月25日的回報為負,佔比約95%;回報為正的基金僅有82隻,佔比僅5%。

平均來看,1500多隻股票型基金在3月2日至3月25日凈值下滑的均值超過5%。其中有706隻基金的凈值跌超5%,跌幅最大的超過18%。

綜合2月以來截至3月25日成立的新基金情況來看,共有169隻股票型基金和混合型基金成立,可統計的共有135隻基金,其中僅有26隻基金在3月2日至3月25日的回報為正,佔比僅19%,剩餘超過80%的基金收益均為負。

華夏新汽車ETF、海富通中證500增強C、創金合信鑫益、國泰家電ETF是其中虧損最大的,虧損幅度均超過了10%。

大熱選手睿遠均衡價值三年混合基金也表現為虧損,3月2日至3月25日,睿遠均衡價值三年混合A凈值下跌幅度為3.98%,睿遠均衡價值三年混合A凈值下跌幅度為3.99%。

但對於投資人來說,卻對睿遠基金傾注了太多期望。目前,睿遠均衡價值基金凈值已經跌破1元。

基金業績逆轉

同樣遭遇的還是多隻爆款科創基金,譬如永贏科技驅動、建信科技創新、以及海富通科技創新,三隻基金在3月2日至3月25日的凈值跌幅均超過2%。

雖然市場仍處在震蕩之中,但近期多家機構也指出當前市場調整也使得A股進入較為合理的估值區間。

睿遠基金總經理陳光明也在近期內部交流中表示,現在是可以樂觀一點的時候。短期市場雖然難以預測,但一旦拉長時間就不難發現,短期的影響對公司內在價值的影響沒有想象中那麼大。疫情不會改變世界的進步和中國的崛起,疫情帶來更多是情緒影響,而非持續的經濟和資本市場影響。

新華基金則表示,「整體市場風險偏好或將階段性恢復,A股在全球視野內具備相對配置價值。如果市場因外盤波動出現調整,建議左側積極關注兩類公司,一是科技板塊中估值超跌且受需求受疫情衝擊小的5G通訊、計算機、遊戲、雲計算等新基建科技板塊;二是穩內需逆周期調控政策發力方向的低估值藍籌核心資產。」

「從整體估值來看,當前市場整體估值處於歷史50%分位之下,我們看好A股市場的中長期回報,但海外市場風險仍然不容忽視,建議投資者警惕短期市場不確定因素,如海外疫情防控、全球流動性緊張的局面和政策支持力度等。」浦銀安盛基金受訪指出。

事實上,海外疫情加速擴大是目前市場的最大不確定因素,A股也難免受到情緒搖擺以及相關產業鏈基本面上的影響,從機構觀點來看,短期的波動局面已是必然。