體育 北京新浪體育 外援外教難歸影響聯賽 中超俱樂部或藉此休養生息

外援外教難歸影響聯賽 中超俱樂部或藉此休養生息

  3月27日,中國外交部發表公告:鑒於新冠肺炎疫情在全球範圍快速蔓延,中方決定自2020年3月28日0時起,暫時停止外國人持目前有效來華簽證和居留許可入境。暫停外國人持APEC商務旅行卡入境。暫停口岸簽證、24/72/144小時過境免簽、海南入境免簽、上海郵輪免簽、港澳地區外國人組團入境廣東144小時免簽、東盟旅遊團入境廣西免簽等政策。持外交、公務、禮遇、C字簽證入境不受影響。外國人如來華從事必要的經貿、科技等活動,以及出於緊急人道主義需要,可向中國駐外使領館申辦簽證。外國人持公告后簽發的簽證入境不受影響。

  這個公告對於尚沒有開始的中超、中甲聯賽將產生一定的影響,因為到目前為止,多傢俱樂部的外援、外教還沒有返回中國,如果這些人員不能歸來,中超聯賽和中甲聯賽也無法按照原來的計劃開始。

  按照中國足協原來的計劃,在國內疫情穩定之後,中超聯賽有望在5月初開始。不過,隨著國外歸來人員需要進行14天隔離,考慮到很多外援正在回來,拋去隔離時間,可能聯賽還要推遲半個月,那就有可能是在5月下旬開始。

  但是正所謂計劃沒有變化快,隨著3月27日外交部發出最新公告,這也意味著中超聯賽、中甲聯賽的外援和外教們基本上都無法回到中國。這樣一來,聯賽也勢必相應推遲,肯定要等到他們歸來之後才能重新開始。

  對於這樣突來的變化,對於中國足球來說,也應當服從大局,畢竟目前疫情還沒有結束,一切都以健康、安全為主,而對於國內的俱樂部來說,藉此時間休養生息也是一個不錯的時機。(袁野)