體育 大成報 停課危機雲林提早備戰 學校實體線上雙軌補課

停課危機雲林提早備戰 學校實體線上雙軌補課

大成報 2020-03-27 00:33


【大成報記者張秦華/雲林縣報導】

因應嚴重特殊傳染性肺炎(新冠肺炎)(武漢肺炎)疫情的詭譎多變,雲林縣戒慎應變,預先排練停課後教學模式。雲林縣長張麗善26日率同縣府教育處長邱孝文、新聞處長廖淑玲與斗南鎮長沈暉勛等人至斗南國小視察線,瞭解網路線上同步教學實作情形,由斗南國小校長王俊孝率領師生,進行直播示範遠距教學。



縣長張麗善表示,一旦疫情延燒而停課,利用科技網路線上教學,雲林各級學校已做好準備,要讓學生「停課不停學」,請家長安心放心。

縣長張麗善指出,縣府在二月初學校延後開學之際,即已積極掌握縣內學童學習進度,疫情變化之大,除落實校園師生健康管理及進行滾動式政策調整,更安排中小學教師研修線上平台操作,培養學童線上學習資訊素養及熟練硬體操作,務必做到「停課不停學」。為克服時間與空間的侷限,縣府擬訂實體補課之外,再由各級學校規劃現行的資訊媒體進行線上教學,以維持學校「停課不停學」的腳步。

縣府教育處長邱孝文提到,因應疫情,為達到「停課不停學」目標,縣輔導團及縣教育網,運用科技網路、教學平台,整合教學資源與各校間充份合作,學校也積極盤整校內設備,模擬演練為停課做好整備。考量到有些學生因家庭經濟因素,資訊設備不足部分,學校端都會給予協助,縣府也準備相關設備提供家中資源較缺乏學生免費借用,務必讓每位學生,學習都能夠不中斷。

斗南國小校長王俊孝表示,配合縣府政策,學校採用多元補課,分別是線上同步(直播)教學、線上非同步教學以及依縣府規定的實體補課,兼顧領域教材的屬性以及師生之間不斷電的互動教學方式,有效銜接學習課程,確保學習效度。

在線上同步(直播)教學部分,由資訊教學團隊提供教師三種可使用的線上同步教學軟體,包括透過學校Google帳號登入Google meet,由老師發起會議,學生登入並加入會議後即可進行線上同步教學;Line app 建立班級群組,以群組視訊通話方式進行教學;而斗南國小現行使用的Zoom軟體,由開課老師申請帳號後,提供網址讓學童免帳號登入上課,省去學生記憶帳號、密碼的困擾,此方式能夠提供老師在開課時間維持師生之間的互動,有效掌握班級學童在停課期間的居家行蹤,適時關懷學童不落單。

此外,線上非同步教學部分,學生也可透過教育部因材網平台(https://adl.edu.tw)以及臺北酷課雲平台(https://cooc.tp.edu.tw)進行線上自學。兩者平台皆建置現行國語領域、數學領域自然領域以及英語文領域完整影音教材,學生只要申請「教育雲帳號」密碼即可登入進行學習,依照各學習年段點選資料庫,透過影音媒體,提供互動式的教學,以口語化的方式,有效達到教學目標。

雲林縣內的國民中小學,近年在縣府積極支持下,資訊設備設置完善,針對家中資訊設備缺乏的學生,引進多方資源挹注,防疫期間縣府亦提供網路申請,讓線上同步教學和非同步教學的補課,能夠面面俱到,相信在「停課不停學」政策,必定能夠讓學童如期完成這學期的學習進度,防疫不停學,完整銜接下一學習階段。