科技 新浪科技 光存儲行業獲發展新機遇 紫晶存儲有望迎來爆發期

光存儲行業獲發展新機遇 紫晶存儲有望迎來爆發期

新浪科技 2020-02-25 00:36

  原標題:光存儲行業獲發展新機遇 紫晶存儲有望受益迎來爆發期

  來源:每日經濟新聞

  近年來,隨著雲計算、移動互聯網、物聯網、大數據、人工智慧的興起和蓬勃發展,數據量呈現爆髮式增長,對數據進行冷熱分層存儲的需求日益引起重視。

  目前較為成熟的存儲技術主要有磁存儲、電存儲和光存儲三大類,其中光存儲由於具有安全可靠性高、存儲壽命長、綠色節能、單位存儲成本低等特點,相比而言,是目前最適合存儲溫冷數據的介質。在此背景下,光存儲行業市場應用從音像消費級市場逐漸向企業級市場發展滲透,並將迎來行業歷史性的發展機遇。

  目前,國內提供光存儲產品服務的,主要包括紫晶存儲、易華錄(300212)、蘇州互盟信息存儲技術有限公司;而國外則主要有Panasonic( 松下 )、Sony( 索尼 )等。但值得一提的是,紫晶存儲是唯一入選工信部「2018年工業強基工程存儲器一條龍」的光存儲上游材料、生產設備製造和光存儲製造企業,且大數據安全雲存儲技術項目同步入選示範項目。同時,公司也是唯一一家BD-R底層編碼策略通過國際藍光聯盟認證的大陸地區光存儲企業。

  作為國內具有較強競爭水平的光存儲科技企業,紫晶存儲在行業空間巨大的背景下有望迎來較大的發展機遇。分析人士認為,紫晶存儲通過自主創新及搶先發展布局,已積累了底層光存儲核心技術和全產業鏈等競爭優勢,好看其長期成長價值。

   數據爆髮式增長,紫晶存儲硬核實力賦能中國存儲

  伴隨著5G技術的飛速發展,8K影音的普及以及手持移動裝置的大規模應用等,未來將會產生海量數據,中國存儲系統的市場規模也將保持高速發展,大數據時代下市場對存儲介質的需求相應水漲船高。一方面,數據存儲的安全性升級成為重中之重,實現關鍵核心技術的自主可控,是我國存儲產業邁向全球價值鏈中高端環節的必然之選。另一方面,運算密度的提高導致用電密度迅速加大,綠色環保性能的優化成為存儲行業的升級重點。

  對此現狀,國內光存儲行業的領軍企業——紫晶存儲推出了有效的以光存儲為核心的融合存儲方案,在滿足大容量存儲的前提下,還能有效保證數據的穩定和安全,存儲壽命長達50年。與傳統存儲方式相比,可以節約50%的總成本,節約60%的主存空間以及節約70%的電耗。

  紫晶存儲作為國內鮮有具備自主知識產權、能產業化生產應用於商業大數據存儲、檔案級的藍光存儲介質的企業,自2010年4月成立以來,從底層介質做起,發展至今已完成了從存儲設備硬體的生產到軟體的開發、應用,再到大數據集成的產品與服務的完整自主可控產業鏈。

  截至目前,紫晶存儲基於藍光數據存儲系統技術的產品服務已廣泛應用於綠色數據中心、政務、互聯網、醫療、金融、檔案、教育、能源等領域,最終典型案例包括國家超算中心、國家衛健委、國家檔案館、 京東 雲存儲等數據存儲應用,服務於國家大數據發展戰略。

  不僅如此,在沿著「介質-設備-解決方案」技術及產業化發展路徑中,近年來紫晶存儲還榮獲多個國家級榮譽,入選了國家工業強基工程、通過了科技國家成果評價、成為存儲器「一條龍」示範單位。工信部評價為「國內領先,國際一流」的光存儲企業。

  憑藉積累的底層核心技術和全產業鏈等競爭優勢,紫晶存儲在激烈的市場競爭中脫穎而出。2016-2018年,紫晶存儲分別實現營業收入1.49億元、3.13億元和4.02億元,對應歸母凈利潤為3307.83萬元、5363.85萬元和10493.12萬元。

  2016年度至2018年度複合增長率達63.96%。

   深耕技術創新 持續引領行業發展

  作為一家有長遠發展目標的企業,雖然紫晶存儲在行業取得了領先地位,但公司前進的腳步卻並不止於此。隨著光存儲行業邁入新的產業發展周期,全息光存儲技術被視為下一代光存儲介質技術,而紫晶存儲依靠自身行業經驗和研發實力,正積極布局全息光存儲技術的研發。

  紫晶存儲總經理鍾國裕日前曾透露,全息光存儲產品值得期待。「紫晶在全息技術上投入很大,目前在實驗室已經在研發TB級的產品,容量和速度將有大幅度的提升,未來還會有更大容量、更高速度的產品誕生。」

  事實上,長期以來紫晶存儲始終堅持「自主創新、重點跨越、支撐發展、引領未來」的研發方針,堅持需求導向和產業化方向,以全球產業視野謀划和推動產品技術創新,構建以公司為主體、市場為導向、產學研相結合的技術創新體系。

  截至目前,紫晶存儲擁有國家先進的「藍光檢測實驗室」和「廣東省藍光存儲工程技術中心」,經過長期的自主研發積累,已形成持續研發迭代的創新能力。與此同時,紫晶存儲還聚合了一批紮根光存儲行業近二十年的專業人員組成了骨幹技術研發團隊和經營管理團隊,形成了以技術研發創新為核心驅動力的企業組織經營模式。

  展望未來,紫晶存儲表示,公司以賦能中國存儲作為發展使命,致力於通過自主創新,面向海量數據爆髮式增長背景下深刻的結構性變化的數據存儲市場,面向信息技術行業前沿應用,持續完善和深化由光存儲介質技術、設備硬體技術、軟體技術構成的大數據智能分層存儲技術體系,提供更加安全、高效的大數據智能分層存儲,並拓展運營增值服務,打造成為國內領先、國際一流的基於光存儲技術的大數據智能分層存儲技術龍頭企業。文/潘功