科技 新浪科技 戰疫進入全球時刻 中國復工復產關乎全局

戰疫進入全球時刻 中國復工復產關乎全局

新浪科技 2020-02-25 00:37

  原標題:戰疫進入全球時刻 中國復工復產關乎全局

  來源:每日經濟新聞

  每經評論員 杜恆峰

  2月24日,亞太股市普跌,其中韓國綜合指數下跌3.87%,創下16個月最大單日跌幅,恒生指數下跌1.79%。環球同此涼熱,隨後開盤的歐洲股市同樣全線大跌,截至發稿,英德法三國代表股指跌幅均超過3%。

  影響市場走勢的原因是多方面的,但新冠肺炎疫情在韓國、日本、義大利、伊朗等國的擴散應當是避險需求陡增的重要推手。截至當地時間24日16時,韓國累計確診病例達833例,24小時內增加病例231例,而在23日下午,韓國已將疫情預警提升至最高級;在日本,截至當地時間23日21時20分,累計確診人數也已達到838人;在伊朗,截至當地時間24日中午,確診了61例就有12人死亡,土耳其和巴基斯坦等國為此關閉了伊朗邊境;遠在地中海的義大利,截至當地時間24日10時,也已確診215例。

  疫情洶洶,中國人深知新冠肺炎病毒為害之烈,但韓國、日本民眾甚至政府的薄弱防控意識讓人深感不安。在韓國,民眾不顧政府勸阻堅持在光華門集會;在日本,23名鑽石公主號郵輪下船者在醫學觀察期內未實施新冠病毒檢測,還有1.5萬戴著口罩的觀眾擠滿球場看足球賽。

  疫情會發展到什麼程度,沒人可以準確預測,但為可能的風險做好準備是必需的。與此同時,全球戰疫中,中國的復工復產進程將至關重要:一方面,無論是中國還是韓日或是其他國家,都需要大量防疫物資,中國的產能當是最重要的供應來源;另一方面,疫情打擊消費,阻滯生產,隔斷交流,全球經濟不確定性再度增加,作為全球經濟增長動力的主要來源,中國的復工復產是穩定全球經濟不可或缺的力量。

  好消息是,中國的疫情防控正朝著好的方向發展,目前已有廣東、遼寧等6省份下調了共衛生事件應急響應級別,全國的復工復產也有明顯進展。最新數據顯示,浙江復工率已超過90%,蘇魯閩粵等省已超過70%;五大類醫療物資企業加上轉產、擴產後的開工率均達到或超過100%。但我們也應當注意到,復工率不等於產能利用率,從客流量、日均發電耗煤數、城市出行強度等高頻數據看,距離生產生活全面恢復仍有艱巨的困難需要克服。

  人可以有國界、省界、縣界,但新冠肺炎病毒卻將所有人視為沒有差別的宿主。中國復工復產,于全球意義重大,每個人每個環節都應積極配合。于個人而言,當做好防護,減少聚集,如實提供個人信息,避免「取口罩扎堆喝茶」「大排長龍買胡辣湯」「數千人擠爆景區」這類做法;于企業而言,當嚴格落實好復工復產的各項防護措施;于各地政府而言,要付出更多的精力做好公共服務,勞務輸出地要為員工返崗提供更多便利,消除復工復產不必要的障礙,勞務輸入地要做好流入人員的管理,防止疫情輸入及聚集性疫情的暴發。

  為武漢、湖北加油最好的方式,就是一手抓好疫情防控,一手抓好復工復產,為全國戰疫乃至全球戰疫最終獲勝提供充足的物資保障。