科技 新浪科技 從駕車看復工:瀋陽青島最活躍 深圳落後北上廣

從駕車看復工:瀋陽青島最活躍 深圳落後北上廣

新浪科技 2020-02-25 00:37

  原標題:從駕車看復工:瀋陽青島最活躍 深圳落後北上廣

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 朱玫潔    每經編輯 楊 歡    

  公共交通啟動日常運營,CBD 開始有了人流,路上賓士的車輛也多了起來。自2月10日以來,在疫情防控同時,多地逐漸進入有序復工狀態。

  對於一座城市來說,道路是它的「血管」。想知道城市「恢復」得如何,少不了對交通活力的監測和分析。

  2月24日,高德地圖發布《駕車活力復工指數分析報告》(下稱報告),從駕車活力來透視城市復工程度。《每日經濟新聞·城市進化論》將對報告進行分析解讀。

  報告將目光聚焦于日常駕車活躍的20座城市:上海、瀋陽、北京、青島、長沙、廣州、南京、成都、天津、東莞、深圳、佛山、蘇州、重慶、無錫、寧波、西安、鄭州、杭州、武漢。

  在駕駛離不開導航的時代,實際導航人數可以較為真切地反映城市駕車出行流量——這是報告中「駕車活力」概念的來源。而駕車活力復工指數,以去年同期駕車活力為100%參考線,對比展現當下駕車活力恢復程度。

   看整體:駕車活力復工指數不超40% 已出現兩輪小高峰

  復工氣息漸濃,反映在交通上,報告顯示,2月10~21日兩周內,駕車活力離常態仍有差距,但已呈逐漸恢復之勢。

  具體而言,2月12~22日,20城最高駕車活力復工指數不超過40%,也就是未能達到日常四成。除武漢為7%左右,其餘19城基本都超過10%。隨著上周多地加大有序復工力度,20城環比駕車活力復工指數都在上漲。

  具體來看,復工第一周,除少數城市(如上海、北京、長沙、青島、瀋陽)外,其他城市單日駕車活力復工指數都低於20%;而在復工第二周,20個駕車活躍城市中,15個城市單日駕車活力復工指數超過30%。

  整體來看,第一個周一(2月10日),部分城市出現復工小高峰(瀋陽、上海、北京、廣州、南京等);第二個周一(2月17日),大部分城市出現新一波復工小高峰。

  就四大一線城市而言,北京、上海、廣州、深圳在疫情期間駕車活力下降幅度都較為明顯。在復工趨勢上,北京和上海較接近,兩城在2月3日、2月10日、2月17日,每周一都迎來複工小高峰。

  深圳駕車活力復工指數整體低於其他三個一線城市,復工恢復相對較慢,趨勢也有較大差異。2月3日、2月10日並未出現明顯高峰,高峰延遲2月17日,說明深圳復工相對較晚。

  論城市:瀋陽青島駕車活力復工指數最高 杭州寧波漲幅居前

  進一步看,20城中,哪些城市駕車活力復工指數較高?從2月10日~21日整體看,駕車活力復工指數最高的是瀋陽,達30.3%,駕車出行已恢復至平日三成;意料之中,武漢駕車活力復工指數最低,為7.2%。

  另外,駕車活力復工指數並未呈現出南北或東西區域差異化的規律,例如在駕車活力復工指數后5席,既有東部的杭州、中部的鄭州,也有西南的重慶和西北的西安。

  除瀋陽外,青島是駕車活力復工指數表現第二高的城市。2月10~21日兩周時間內,第一周瀋陽居第一位、青島居第二位;第二周青島居第一位,駕車活力復工指數達36.4%,瀋陽居第二位。

  再從每天駕車活力復工指數看,2月12~22日,除瀋陽和青島外,單日駕車活力復工指數居第一位的城市還有北京(2月17日)和長沙(2月16日)。另外,長沙、廣州、上海三城都是單日駕車活力復工指數前5席「常客」,11天中分別有10天、7天、6天進入前5,它們也是駕車活力復工指數整體表現較高的城市。

  另外,2月10日復工后的第一周與第二周,20城之間的駕車活力復工指數排位也出現較大變動。例如2月12~22日,杭州駕車活力復工指數排名從19位上升到11位,無錫從15位上升到第2位,寧波從16位上升到第4位。與此趨勢相反,上海、北京則分別從第3位、第5位,降至14位和17位。

  整體而言,長三角不少城市在復工第二周迎來駕車活力提升。杭州、寧波、蘇州市分別位居20城駕車活力復工指數環比漲幅前三,分別為156.8%、104.2%、68.1%,體現出它們在第二周迎來複工高峰的節奏。

  而上海、北京在復工第一周已有所動作,2月17日後兩城駕車活力復工指數趨向平穩。因此在第一周伊始和第二周尾末對比中,駕車活力復工指數排位呈現下降趨勢。

  聊擁堵:多座「堵城」高峰擁堵下降 20城節后一直暢通

  疫情期間,無論計程車還是私家車,在城市道路上都難得地體會了一把道路空曠的暢快感。報告亦表示:從20城春節后整體趨勢來看,並未像2019年同期一樣擁堵持續走高,而是一直處於暢通狀態,趨勢平穩。

  20城在2月10日復工后,全天擁堵延時指數最高時段為18時,且延時指數不到1.2,也處於暢通狀態。

  實際上,相比春運前,20城全天擁堵延時指數平均下降23.4%,相比去年同期,同比下降22.1%。而高峰擁堵延時指數下降TOP 10的城市,降幅都超過32%,其中重慶、武漢同比降幅超過40%。

  進一步看,哪些城市相對擁堵,哪些城市相對更暢通?

  就全天擁堵延時指數而言,青島、瀋陽、無錫分別居前三。而排在最後3席——也就是相對更不擁堵城市,則為重慶、杭州、武漢。

  單看高峰時段,高峰擁堵延時指數排名最高的仍是青島、瀋陽,第三位為上海,不過3城延時指數均未超過1.25,視為暢通狀態。去年同期高峰擁堵延時指數的前三位城市重慶、北京、西安,均未進入今年前7位。

  在上周,也就是復工第二周,擁堵延時指數迎來略微上漲,環比上周,全天擁堵延時指數上漲4%、高峰擁堵延時指數上漲3.1%。

  其中,瀋陽、無錫、寧波早高峰擁堵延時指數上漲超過5%,是復工第二周漲幅最大的3個主要城市。同時,早高峰擁堵延時指數上漲超過1.5%的城市,已達到15個。

  本版製圖 鄒利